1 を経て 再婚💞

双子と豆柴のママ いろは です

会社員の夫とフリーライターの私で
1年前 世帯年収 300万円台後半💲

現在 700 万円台後半💲😃😃

 

コスパ最重視のライフスタイルを

夫婦で協力して確立しつつ

ドタバタながらも楽しんでいます♪

 

フリーライターの取材で仕入れた

お役立ち情報を中心に

投稿していきたいと思いますニコニコ

 

 

アメトピに掲載されました音譜

  ↓   ↓   ↓

 

 

どうも!いろはです😊



都内の栄養クリニックでの
「健康的なサラダ作り」

の取材でお聞きしたお話です!



内容は、最近話題の
「ドレッシング選び」
について。

 

 





お話を聞かせてくださったのは
管理栄養士のKさん。



なんと!


サラダの
カロリーオーバーの原因

のほとんどが
ドレッシングにあるそうです😱



驚きの事実
教えていただきました。

  • 市販ドレッシング大さじ1杯で
    約50kcal
     
  • サラダ1皿分の野菜は
    約30kcal
     
  • ドレッシングだけで
    白米半膳分のカロリー
     
  • 添加物も意外と多い



でも!


簡単な工夫で
美味しく健康的なサラダに
なるそうです。



Kさんおすすめの
自家製ドレッシング
教えていただきました。

  • オリーブオイル大さじ1に対して
    レモン汁大さじ2
     
  • 白ワインビネガーと
    粗挽き黒こしょうのシンプル味
     
  • 醤油ベースの和風アレンジ
     
  • 青じそとポン酢の爽やか仕立て



わたしも
2歳の双子の はる と ゆき の
お野菜サラダに
さっそく試してみました✨



実は...

 

野菜本来の味わい

楽しむのがポイントなんです。



取材中にKさんから
教えていただいたコツがこちら。

  • 新鮮な野菜を選ぶ
  • 切り方を工夫して食感を楽しむ
  • 季節の野菜をメインに使用
  • ハーブを取り入れて香りをプラス



特に大切なのは
「野菜を主役にすること」

だそう。



ドレッシングはわき役に徹すれば
野菜の美味しさがより引き立つと!



みなさんも
自家製ドレッシングに
チャレンジしてみませんか?



もし良いレシピがありましたら
ぜひ教えてください😊



それでは 🌟

 

 

 

 

 

 

 

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