❌1 を経て 再婚💞
双子と豆柴のママ いろは です
会社員の夫とフリーライターの私で
世帯年収は 300 万円台後半💲
コスパ最重視のライフスタイルを
夫婦で協力して確立しつつ
ドタバタながらも楽しんでいます♪
コスパ⭕情報をこちらで共有します
趣味は、温泉、ファッション、美容️…
たまにそんなネタも投稿予定です
最近...収入の柱を増やすべく
個人ビジネスの勉強も始めました♪
アメトピに掲載されました
↓ ↓ ↓
こんばんは✨
いろはです(*^_^*)
最近わたしが実践している
食費節約術を
シェアしたいと思います💕
先月の家計簿チェック。
2歳双子の はる と ゆき の
食費が予想以上にかかっていて...😅
お米やパンはもちろん、
調味料まで値上がりして、
月の食費が7万円を
超えていたんです!
これは、
月々6万9千円の住宅ローンがある
我が家にはちょっと厳しい...💦
そこで考えた
3つの工夫をご紹介!
- 曜日ごとのメニューを
パターン化して余分な買い物を防止
- 冷凍庫を活用した食材の
まとめ買いでコスパアップ
- 近所のママ友と調味料や乾物を
シェアして使い切り
特に効果的だったのが
メニューのパターン化!
月曜は和食、
火曜はパスタ、
というように決めておくと、
食材の無駄がなくなります✨
まめ(愛犬の豆柴)の
フードも含めて、
食費は先月より
2万円も節約できました!
しかも不思議なことに、
家族の満足度はむしろアップ!
旦那さんも
「最近のご飯、美味しいね」
って言ってくれます😊
理由は簡単!
定番メニューだから
腕が上がるんです💕
はる と ゆき も
「おいちー!」って
完食してくれることが増えました!
特にお気に入りは
木曜日の
「まるごと1枚肉deアレンジ」
豚肉一枚を買って
3品の料理に変身させちゃいます!
- 薄切り半分で生姜焼き
- 残り4分の1でスープ
- 最後はそぼろご飯に
これなら食材を無駄なく使えて、
しかも見た目も豪華に見えるんです✨
みなさんも、
毎日の食費管理、
頑張っていますよね?
工夫次第で、もっと楽しく
節約できるかもしれません💕
みなさんの食費節約術も
ぜひ教えてくださいね!
ちなみに!
食卓に華を添えるために
活躍してくれる
このサービスもオススメですよ♪
↓ ↓ ↓