脂質三大栄養素の糖、脂質、タンパク質
今回は脂質について少しお話します。
脂質でのポイントは摂取する油が
酸化する油かどうか。
飽和脂肪酸・・・バター、ギー、ココナツオイル、MCTオイル
不飽和脂肪酸 (オメガ9)・・・オリーブオイルなど
多価不飽和脂肪酸 (オメガ6)・・・サラダ油、菜種油、ひまわり油など
(オメガ3)・・・亜麻仁油、フィッシュオイルなど
酸化しやすい順から
多価不飽和脂肪酸>不飽和脂肪酸>飽和脂肪酸
酸化する油は体内で色々なものとくっついて、
体中で炎症を引き起こします。
あれ?
世の中ではオメガ3は一番摂るべき油って言われてません?
でも、一番酸化しやすいんです。
この矛盾に気づけるかどうか。
もう一度、書いておきますね。
酸化しやすい油ほど、体内で危険な炎症を起こします。
体に良いと思って、オメガ3サプリとか摂っていませんか?