髪が生えてきた理由の続きです。
だいぶ更新が遅くなってしまいました。改善点は食事中の油です。
食事から不飽和脂肪酸(オメガ3、オメガ6、オメガ9)と加工油脂(植物油脂、ショートニング等)を一切辞めて、飽和脂肪酸(バター、ギー、ココナッツオイル)をほんの少量取るだけに切り替えました。
細胞膜って脂質で出来ているのですよね。その脂質が酸化する脂質か酸化しない脂質か、、、
思った以上に身体への負担が変わります。
世の中の健康情報では、オメガ3とかはむしろ推奨されていますよね。
一見真逆な事をしているようですが、
ちゃんと勉強すると、納得の理由があります。
詳しい機序は崎谷先生の本が詳しく書かれているので、興味のある方は是非読まれてみて下さい。
勉強する前から、感覚的にトランス脂肪酸を取ると肌に炎症が出ていたので、家で使う油はオリーブオイルにしたりと何となくは控えていたのですが、この方法に切り替えると、まず、チェーン店の外食、スーパーの
加工品、お菓子、コンビニ食品など、殆どに入っているので、自然の食材のみ買い、完全自炊しか選択肢がなくなります。
逆に言うとそれだけ日常的に不飽和脂肪酸を摂取していると言う事。。
崎谷先生の本に書かれている内容は私が以前から身体で感覚的に感じていた事とピッタリ一致したので、信じて続けてみました。
