どうぞみなさんに楽しんでいただけますように・・・
桟橋から厳島神社に向かって歩く途中に
スターバックスがあります
その2階が
MIYAJIMA BREWERY (宮島ブルワリー)
なんて素晴らしい眺め
ずっと先に
鳥居が見えています
みえるかな
藤本屋の順子さんより挨拶
月一日本酒の会のファンの方も
今日はたくさん来られています
最初に
「宮島の背景とその歴史」について
NHK文化センター福山教室
日本史学講師
寺田 正治 先生に
レクチャーいただきました
広島の藩はいくつあったのでしょう
そんなクイズに
広島のみんなは
意外と答えられず
答えは4つですって
楽しくて
興味深いお話を
どうもありがとうございました
私からは
この素晴らしい
広島の歴史や
地酒の素晴らしさを
海外の人にも伝えたいので
みんな英語を手伝って~
という話をしました
そして
にごり酒を説明しようと
挑戦してみました
cloudy sake
にごり酒
このお酒は
まだ今もなお発行し続けている
生のお酒だそうです
It's fermenting now.
ferment
発酵する
という単語だそうです
二酸化炭素が
ふつふつと
出ているんですって
二酸化炭素は
carbon dioxide
受験の時には覚えたかもしれないけれど
使う必要がなければ
単語って
あっという間に
飛んでっちゃいますよね
だんだん外の夜景も
綺麗になり
みなさんのお顔も
綺麗に色づいて
お腹も満足して
つやも良くなって
完全にできあがり~~~
日本酒は次々と
空になっていき
最後の集合写真では
いつもと違った
こんな雰囲気も
なかなか良いですよ~~~
今度手をつないで
一緒に歩きましょうね
日本酒を
英語で伝えるための講座を
今後は発信していきます
お楽しみに~~~
今日も
最後までお読みいただき
ありがとうございます💗
イベント・講座情報
今日も読んでいただいてありがとうございます
これからも皆様のお役に立てられるよう
頑張っていきます
よろしくお願いいたします
NPO法人ミニミニ外国in広島
㈱MMGインターナショナルサービス
イベント・講座情報