11月末から寒暖差もあってか体調不良が続き、
実は先日何年かぶりに風邪?で寝込み仕事休みました。
インフルでもコロナでもなく、
38℃近く熱がでたり、節々痛い。
平熱に戻ったので、仕事はしていますが、
とにかくだるい、夕方になると微熱になる。
更に、追い討ちかけるように口唇ヘルペスも再発。こちらも何年かぶりに皮膚科行きました( ; ; )
→この謎の風邪、私の周りでは流行っております。
みなさまもお気をつけてください。
さて、先日恒例のクリスマス会で埼玉県内某所にある創作フランス料理屋さんに行ってきました。
正直、体調不良もあって、キャンセルしようかと思ったんですが、食欲はあったので参加。
もう何十年、毎年クリスマス会を開催してくれる
マメな高校時代の友人がおりまして、
本当にありがたいです。
昔は個別に各々ででかけていたけど、
最近はほぼ一年に一回しか会わないんですが、
全く気疲れすることはない(^◇^;)
しかも、お食事も美味しいし、
話もつきないし、いって良かった!
食材は地元周辺で採れるものにこだわっております。
今回はホットワインをチョイス。
スパイスに加えて、最後ゆずのかわも入っています。アルコールもほぼ飛んでいて病み上がりにはありがたい。
謎の物体?
白子とキノコを蒸したもの。
コンソメベースの出汁で見た目に反して暖かい。
私としては今回の料理一番のヒットだった。
こちらも温かいカブのスープ。
アワビとホタテのクレープ。
このお皿がキラキラしていて、反射で写真とりづらい。
アワビはまさかの青梅産。養殖とは言え海から離れてすぎじゃありませんか?!美味しくいただきましたが。
メインディッシュはお肉です。
こちらも地元産。
添えてあるジャガイモがなかなか美味しい。
→味付けの素材がわからないけど^^;
シメはチーズリゾット。
いや、お皿がソープディッシュしか見えない。
デザートは、生姜とリンゴのアイス。
美味しい。けど食べづらい(^◇^;)
フォークで崩しながら食べました。
ラスト、串に刺さったチョコレートと抹茶のキャラメル、
一口サイズとはいえ
お腹いっぱいで持ち帰りさせてもらいました。
予約のみで客数も取らないので、気づいたら3時間以上いました。この空間を提供してくれたお店と誘ってもらえた友人に感謝です。
現在も、体調は全快ではありません。
そんな訳で年内の山の予定は全てキャンセル。
来年また少しずつ再開していくつもりです。