当初、金曜から出かける予定があったんですが、仕事の都合でキャンセル。

じゃあ、代わりのご近所日和田山と巾着田の彼岸花でも

と思ったら

見ごろはもう少し先とのこと。

結局この週末は特に予定もなく、ヨガと買い物いったぐらいで

主にネットサーフィンと読書、撮りだめしたTVなどを見て、引きこもり生活で終わりそうな気配です(;^_^A

 

過去の日和田山の記事


 

明日のパンがないので、久々のパン作りをしました。

同じ生地で2種類

イチジクとクルミのパン

ベーコンチーズのパン

 

小麦は大好きな国産、春ゆたか、

バターや卵なし

小麦粉、塩、砂糖、ドライイースト、水の一番シンプルな生地

 

本当はツルヤの悪魔のパンが美味しかったのでチョコレートとクルミにしたかったんですが、チョコのストックがなかった(´;ω;`)ウゥゥ

 

この時期は常温で適度に湿度もあったので、自然発酵(放置ともいう)で十分でした。

今のオーブンは庫内が小さいので温度調整が結構面倒。

通常より下げて、見ながら時間を増やしています。

こちらは焼く前。

チーズはとろけるチーズ(スライス)+粉チーズ

クープは縦1本です。

 

最近は計量したボールでそのままこねてます(;^_^A

私が習った教室はパン作りは体重かけてこねるのが命!!

ってところでしたが、

生地が落ち着くまでこねて焼く素朴なパンが正直一番すきなのでこの工程で十分だと気づきました。

 

一次発酵もボールにオーブンシートで2種類を分断、蓋をして、このまま発酵。

蓋が勝手に持ち上がるころが目安(⌒∇⌒)

 

そういえば、ちょっと前に手作りパンを人からもらったんですが、

話を聞くとホームベーカリーでこね発酵して、成型と焼きだけ手を加えたものとのこと。

いや、確かにそれも手作りっていうとは思うけど、

捏ねたり、発酵の状況をコントロールするのが楽しいと思っている自分としては複雑な気持ちになりました。

 

今回には間に合いませんでしたが、現在リンゴの皮で天然酵母を作っております。

このリンゴ、この前松本のスーパーで買ったんですが、果実がメチャクチャ美味しかったので皮捨てるのがもったいなくなりました( ´∀` )

失敗したら料理に使うつもりです。

ちなみに、成功、失敗の判定は

→匂いが甘いワインのようになると成功、酢のような酸っぱい感じだと失敗

と言った感じです。

 

ここにきて、またお天気安定しないですね。

先月いった白馬鑓温泉は登山道が冠水で通行止め、予定より早めて小屋を閉鎖したようです。

山は逃げないって、

ってよく言われるけど、

先送りにすると登山道や山小屋が無くなったり、バスが廃線になったり、

そもそも自分の体力もあるから、一期一会

行ける時にいくのがやっぱりベストだと思います。

 

 さて、間空いてしまいましたが乗鞍旅行の続きです。

今回の趣は山1割温泉9割です^_^

お宿は長野県サイドの乗鞍高原、泊まれる温泉バー136

観光センターバス停から徒歩10分ぐらいのところにあります。

 

ネーミングから行って、洋風かと思いきや

思いっきり昔懐かしき、温泉宿の作りです( ´∀` )

 

お部屋ももちろん日本間。

醸し出す雰囲気がザ昭和。

 

さてさて、ここの楽しみはなんといっても温泉(⌒∇⌒)

客をあまり取らないそうで、温泉を貸切ができます。

源泉かけ流し加温加水なし。濃厚な硫黄泉。

熱すぎず気持ちいい!!

 

半露天風呂は屋根付きのオープンスペースで少しぬるめ。

お庭が見えて、リラックスできる。

 

お風呂は2個ありました。

当日宿泊客は女性だけだったので

どちらも利用できました。

結局、全部で3回入りました。

 

オーナーさんが全国回って、その中でほれ込んだという温泉だけあって本当素晴らしい。

3年ほど前、居ぬきで温泉旅館を引継ぎ、部分的に改修してきたとのこと。

 
夕食はカウンターバーの作り
さいたま市でバーを経営していた時代のものそのまま持ってきたそうで。
お酒が数すごい。これでも一部でまだほかにもあるそうです。

image

ワンドリンクつきなので、普段だったらビールだけどカクテルをオーダー。

ほとんど飲んだことないのでお任せです。

今回はさっぱり系とお願いしたところ

モスコミュールがきました。

自家製ジンジャーがはいっているらしくてさっぱりして美味しい。

image

 

前菜はお酒にピッタリ。

生ハム、スモークサーモンは以前オーナーさんが働いていたパレスホテルと同じものだそうです。

そういえば、温泉バー136の136って何?

と聞いたらオーナーさんのお名前がイサムさんとのこと。

 

豆腐にジャコ、ネギをごま油で炒めたものをトッピング。

image

メインは煮込みハンバーグ。

ソースからすべて手作りで、週に3回ほど買い出しに降りるそうですが、街まで100キロ。

 

image

 

デザートはチョコレートリキュールをかけたバニラアイス。

image

 

 

こちらは朝食です。
まずはミネストローネ
野菜たっぷりでトマト好きの私好み。

 

サラダ、オムレツ、ソーセージ。

ソーセージがプリプリ。

それから長野は野菜が美味しいから、このサラダ、2倍は食べられる( ´∀` )

素材にこだわっているのがよくわかる朝食。

 

 上2品で終わるのかと思ったら頃合いをみてフレンチトースト登場。

フランスパンに卵液は前日からつけてあるとのこと。

そのまま食べると甘味はほとんどない。

自家製りんごジャムをつけて食べると普段のフレンチトーストと違う美味しさ。

ジャムは保存料なしとのことでした。

 

温泉、食事大満足な宿でした。

次の日もう一度乗鞍にいってもよかったんですがポツポツ降り始めたので一路松本へ。

 

雨でも畳平行きバスは3台ぐらい出ていた。人気だな。

 

 

 

約1年ぶりの新島々駅へ。

 

 待合室リニューアルされていて可愛くなっていました。

※トイレもリニューアルされていた。

しばらく使っていないので、最近ではないのかな(;^_^A

 

鉄道むすめの中で一番好きななぎさちゃん。

 

 クラウドファンディングでなぎさ号が復帰したら

なぎさちゃんは山ガールに転身?していました^_^

 

 

 

松本にはランチと買い物で2時間ほどの滞在

最近ほとんど素通りで乗換しかしてなかったので久々の下車。

ただこの時間帯、雨が本降りに( ;  ; )

 

今回はいつか行こうと思っていた駅近くの洋食屋、ポンヌフに行ってみました。

 
オーダーはドリア。ベシャメルソースがコクがあって美味しい。
焦げ具合もいいです。

ここはカレーが有名らしく、常連さんっぽい方が食べていた野菜カレー美味しそうだった。

次回はカレー食べたいな。

 

サラダの人参がまたいいアクセント。

私小さいころから人参が大好きです。

 

 

実は、当初珈琲美学アベで食事とお茶しようと思っていたんです。

ウェイティングボードに名前書いて、しばらく待ったけど人の動きがないので諦めました。

ここは朝からやっているようなのでいつかまた。

 

 

余談ですが、松本駅についたときちょうどリゾートビューが!!

思わず乗りたくなりました。

こちらはいつか南小谷にいくときでも乗ります。

 
この後、鈍行で帰ってもよかったんですがお値段と乗換がないのと
意外とこの高速バスの停車場で降りるのが好きで(?)高速バスでの帰路。
 
空いている時間帯狙って、直前までとなりいなかったんで安心していたら、
学生風の方々が通路側一斉に抑えたようで。。。
あと案の定中央道は遅れました。
想定は2時間だったんですが、結局3時間の遅れ。

まあ、安いからしかたない。

ということで、温泉旅終了。
今回の反省点
バスを乗り継ぎするなら同じ会社同士でないと調整してくれない。
中央道はやっぱり混雑する。
 
次回も懲りずに温泉宿と山の予定です。

 

今年は私が山デビューして10周年。

登山始めたきっかけはその前年に行った上高地&乗鞍畳平の旅でした。

(この時の格好はアウトドア風、レインは100円均一)

上高地はその後も何回も行ってる(通っている)けど、

乗鞍には10年間一回も行っていない。

何回か残雪期に計画立てたんですが、天気だったり、宿だったり、モチベーションだったりで行けず仕舞。

今年こそ原点回帰、あらためて乗鞍に行こうと計画しました。

 

 

 

行ったのは9月14,15日。
当初、14日土曜の昼ぐらいに出発し、乗鞍高原で1泊、15日日曜に乗鞍に行き、平湯温泉経由で帰る予定でした。
だがしかし、近づくにつれて天気予報が日曜は雨確定(´;ω;`)ウゥゥ
土曜はまだ晴れ予報だったので、前倒しで土曜に登って次の日は松本で観光にしようと予定変更。
 
電車バスを予約していたんですが、変更思いついたのが前日。
さすがにあずさ1号が取れず結局(いつもの)鈍行になりました。
知る人ぞ知る、朝6時14分高尾駅始発松本行はあずさ1号より早く松本につきます。
この前の只見線旅行以来、3時間半のテツ旅なんて長くない( ´艸`)

 

今回は松本から平湯温泉経由で乗鞍畳平に行くことにしました。

ただ、平湯温泉で7分しか乗換時間がなく、心配だったんですが。。。

案の定遅れ、1時間のタイムロス(´;ω;`)ウゥゥ

 

 

わざわざ、高山方面(岐阜)から乗鞍に向かったわけは今年8月に再開した乗鞍エコー・スカイラインを使いたかったから。

開通したとは言え、爪痕があり、一部一車線の箇所もありました。

 

次の日崩れる予報だけあって、やっぱり雲多い。


畳平に結局ついたのは14時近くで乗鞍高原までの最終のバスは16時半。

急げば剣が峰も登れますが、ガスも多いし、登ったことあるし、無理は禁物。

大体、最初に何かコケると後まで響くことが多い気がする。

怪我でもしたら元も子もない。

 

乗鞍は小さな山もたくさんあります。

前回は、魔王、大黒、富士見岳、剣が峰に登っています。

バス停で2700mあるので、低山感覚で2800~3000mが登れる!!

 

 

 

とりあえず、写真を撮りに肩の小屋でUターンするつもりで歩き始める。

結構な人が下山中、逆行しているおかげで、何人かに今から登るんかい?

みたいな目で見られました(;^_^A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はお手頃な富士見岳だけ登頂。

この後、バス停近くの魔王岳を登るつもりでいましたが、

いまから降りれば15時05分のバス間に合う。

ってことで、そのまま降りバス停へ。

 

 

 

 

バス停降りたらこの通り真っ白でした。

お花畑はさみしいし、期待していた紅葉も少し早いので、ちょっと見どころが少ない乗鞍でしたが、

15時05分発乗鞍観光センターまでのアルピコバスは5台でました。

バスは増便してくれるので積み残しはないみたいです。

 

 

 

 

10年ぶりなのにまさかの滞在時間1時間15分( ´艸`)

なぜかこの時、また来ればいいじゃん、と思考に。

あと1時間ゆっくりしてもよかったんじゃない(自問自答)

 
ヤマップの記録ついでにこちらをチェックして愕然とすることが!!
今年は結構動いてる気がしたんですが、3月まで全く動かなかったせいか、去年に追いつけてないんですね。
一昨年と競ってる感じですね。
去年ってそんなに動いていたんだ。
image
ということで、山編は以上です。
お宿、食事などなどは次回に続きます。
山よりそっちの方が濃厚かも( ´∀` )

 

山と秘境温泉の旅、第二弾は八ヶ岳の本沢温泉へ。

さらに18きっぷを使って、鉄道旅も兼ねてます(^^)

 

まずは中央本線で小淵沢へ。

早朝土日の中央線の下りはびっくりするほど混んでいます。

 

最寄り駅は小海線の松原湖駅。

改札口もない無人駅です。

image

 

見事なタイムテーブル。

これでも只見線より多い!
 

 

松原湖からコミニティバスに乗り、みどり池入口で下車。

八ヶ岳の登山道って感じ。

ただし、大半は割と道幅があるコースです。

ここはランドネ等が推しているしらびそ小屋にいけるルート

山女子向けなので正直簡単だと思っていたのに

なぜかすぐ息が切れる(´;ω;`)ウゥゥ

うん?!

考えてみれば2週間前(台風の頃)、喘息の発作の症状が出て薬でやっと落ち着いたんだった。

ほんと、これが地味につらかった。

この先テント泊荷物を背負って自力でいけるんだろうか、と一抹の不安がよぎりました。

 

 

 

とりあえずみどり池到着。

ランチは、丸政のかつサンド。かなり肉厚でした。

しらびそ小屋でコーヒーをオーダーしました。

しらびそ小屋も過去に泊まってみたくて予約したんですが、ものすごい風邪をひきキャンセル。

その後、泊まる機会に恵まれない。

image

image

 

この先、本沢温泉までは、行きも帰りも、上り下りがアリ。若干不明確なルートがあるので注意。

 

目的地本沢温泉、到着です。

わたくし

日本最高所の温泉 みくりが池温泉

標高日本一の天然湧出量 白馬鑓温泉

日本最高所野天風呂 本沢温泉

すべてクリアしました(^▽^)/

さて今回のザックもパーゴワークス、バディ33です。重量は1.8リットルの水、食べ物こみで11.2kg。

減らしたつもりだけど、やっぱり10kgの壁は大きい(´;ω;`)ウッ…

image

 

本沢温泉についてらすぐ頼んだこけももジュース。

ほんのり甘くて、すっぱくてメチャクチャ濃厚。疲れに効く。

病みつきになるお味(次の日も飲みました)

 

 

せっかくきたんだからさすがに温泉入らないと。

野天風呂は暑いのと遠いのと、混浴なので内風呂へ

 

image

image

 
そういえば今回同じ山域の行者小屋の山なめるなTシャツ&手ぬぐいでのいで立ちでした( ´∀` )
温泉小屋とのコラボ?です。
image
夕食はこんな感じ
早ゆでパスタとベーコンクリームのソースに、ブロッコリー、チーズ、ドライトマトを投入。

image

イメージはグラタンだったのに、水が多くてスープパスタに(;^_^Aとはいえ素材的に間違いなく、美味しいお味でした。

 

 

 

次の日は夏沢峠でご来光を見るために日の出前に出発。

実はテント場(2000m超え)で頭痛でたり

足がつる、一歩手前の状況になったり。

この旅の間、結構体調不良だったおかげで、標高を上げるごとに頭の痛みが増してくる(´;ω;`)ウゥゥ

これは完璧な高山病の症状。

ということでは、テント場に引き返すことに。

やはり下がるとだいぶ良くなってきた。

 

この日は雲が多く、朝焼けにはなりませんでしたが幻想的な風景を見ることができました。

 

 

せっかくだから、野天風呂も見学。

朝風呂の方が数名すでに入っている。

この温泉、小屋からも結構距離がある。

ちょっとそこまで、って浴衣、サンダルで来れないぐらいの立地。

 

 

 

 

 
朝食はうどん。天ぷら、ワケギ、ワカメのせ。

image

これも間違えのないお味ですね。

image

 

こちらがテント場。

女性専用エリアもあり、わりと平坦で広々しております。

 

 

 

この日はお天気が崩れるとのことで、

当初から早めに下山する予定でした。

 

みどり池からは青空が。

 

今回登山道は往復同じルートを使っています。

それほどキツイ道ではないんですが、いつもと違う靴、インソールのせいか足が痛い。

決して新しい靴でもないのに( ノД`)シクシク…

インソール変えると変わるって話聞いて、ちゃんとあっているやつ探したいなって本気で思いました。

いままで何個、インソールかったかわからない。

そして、コレっていうのが見つからない。

 

 

 
帰路は、小海駅から小諸方面へ。
ここからがテツ旅としては本番です。
往路 最寄り駅~高尾~甲府~小淵沢~松原湖
復路 小海~小諸~軽井沢~横川~高崎~最寄り駅
しなの鉄道、JRバスを挟んでおりますが、実は一筆書きの旅達成しております(^▽^)/
 
image
 
ランチは小諸駅の駅近くのカフェで冷やしタンタンメン。
豆乳を使っていてマイルド。野菜もたっぷりで冷たくて、山帰りには身にしみるうまさ。
image
image
 
 

この後、長野県ご当地スーパー、ツルヤによりお土産(実用品)を買い、軽井沢駅へ。

↓これメチャクチャ美味しいんでかなりお気に入り。お値段もお安い。

 

軽井沢から碓氷峠経由で横川に到着。

横川と言ったら峠の釜めし。そして、この店舗では立ち食いソバも食べられます。

※今回は食べておりませんがおすすめ。

 
そして、これから山の予定をいれているんですが、
見事に全て山と温泉がセットです(^◇^;)
更新を乞うご期待?!

オマケ。

ニューギア紹介

パーゴワークスのトレイルポットs900

そもそも、以前でたトレイルポットが気になっていたけど、

発売日に買えなかったのと、大きいのでやめたんですが、今回新たに小サイズが出たんです。

思わず買ってしまった。

 

メスティンより深めなので、110缶も収まるサイズ。

さらにコーティングされているのもありがたい。

少しお高めなのが難点ですが、なかなか活用できそうな逸品です。

 

とはいえ、こちらの方が機能的ではあるんですよね。

 

 

台風10号の動きが全くわからない状態で一喜一憂している人もいるかもしれません。

私はたまたま、8月後半は山の予定をいれてなかったので、調整をせずに済みました。

 

さて、18きっぷの旅2日目です。

この日もなかなかの長い移動です。

上越線に乗って小出へ。

朝早い便は2両でワンマンでした。

 

只見線は、ずっと乗りたかった路線です。

不通になる前から廃線の話が何度もでており無くなる前に乗らないとって、思ったらその直後に災害によって橋梁が落ち不通に。

実は復帰のために毎年只見町にふるさと納税を収めていました。

そして、まさかの復帰を一昨年復旧したんです。

 

只見線は観光路線、ってきっぱり言われていますが、

この時刻表みると、通勤通学には使っていないのがよくわかりますね(;^_^A

 

臨時列車が9時代にありました。

今回は、会津若松までは直通ではなくまずは只見まで。

 

 

 

 

 

 

只見駅で2時間滞在。

天気予報では雨でしたが、薄曇り、むしろ暑いぐらい。

 

 

 

 

 

 

時間あるので駅近くを散策。

向かうのが要害山?!

 

こちらが登山口。

 

目的地は、山腹にある三石神社へ

この神社、石川県鶴来町の白山神社からのわかれたとのこと。

実は、私のご先祖様も鶴来の出で、なんか縁あるな。

 

神社だし、境内って段差あっても階段とか整備されていると思ったら・・・立派な山道でした(-_-;)

いや、そんなつもりなかったし、(心の)準備していないし、メチャクチャ疲れた。

縁結びの神社。
紐で円を結ぶとのことです。
image

 

寄り道はこちらコーヒーシェイク。三石屋というお菓子屋で買えます。

意外とみんな知られていないモスバーガーのコーヒーシェイクが大好きなんです。→私が幼い頃からある定番品。

それよりはもう少しバニラよりな感じかな。

なかなか美味しかったです。

いよいよ満喫号へ

只見から会津川口までの復帰した区間です。

 

 

3両の2つは指定になります。

image

指定にしなくても座席は確保できるとは思いますが先頭車両には入れません。

橋梁が架けかえされているのが分かる。

この区間は本当、景色もよくて、復旧したのはなかなか考え深い。

(このためにミラーレスカメラを持っていたてっちゃんです)

 

 

 

 

 

 

会津川口で40分ほど滞在。

降りましたが、うーん、興味引くものが少ない。

 

 

 

 

 

 

 

前日にも寄った会津若松駅に到着。

朝9時に小出を出て、到着は15時過ぎ。

6時間かかっております。

 

もちろんまだまだ旅は続きます。

全席指定、あいづSATONO

 

 

新しい列車なので、そこまで興味がなかったんですがどうせならと乗ってみました。

image

image

 

磐越西線って結構揺れるのでこのシートはありがたい。

image

 

郡山駅到着。

当初宇都宮よって餃子食べようかと思ったら、メジャーなお店が閉店時間になってしまったのでそのまま帰路へ。

乗継がうまくいったので、乗継案内より30分以上早めに帰ることができました。

image

 

 

 ☆オマケ☆食事編

今回、私の中で一番のヒットは郡山駅福豆屋の
海苔のりべん。
のりべんに1200円?って正直思っていました。
駅弁界隈では人気があって一度は食べてみたいと思っていたので購入。

image

 

ばんえつ物語号の中で実食。

見た目は地味なんですが、素材一つ一つが丁寧に作られていて副菜でさえ美味しい。

また食べたいと思うぐらいでした。

ここ最近の駅弁のなかでは一番のヒットでした。

 

 

この牛飯もじつは気になったんですけどね(^^;;

 

 

 

時系列はバラバラですが、

行きランチは新白河駅で改札すぐにある麺屋さんで白河ラーメン。

image

 

そばやうどんと一緒にラーメンもある。

白河ラーメンはちぢれ麺のあっさりタイプ。

このチャーシューが意外と美味しい。

駅ナカとは思えないクオリティでした。

ちゃんと椅子もあって、すぐでてくるので乗り換え時間の間に食べられるのもありがたかったです。

image

 

 帰りの夕食は、のりべんを買った福豆屋さんの駅そばです。
スタンドといっても座席あります。

image

image
 かけそばにするつもりが、海老天が安かったので思わず付けてしまいました。
ここのそばもなかなか美味しい。
やっぱり、駅弁が美味しいかったので蕎麦屋も美味しいです。
 
ということで、今回全く山も観光もグルメもありませんが、私にとっては大満足な旅でした。