簡単スイーツレシピ
本日は【シチリア風アイス カッサータ】を作ります♪
名前だけ聞くと作るのが難しそうですが
混ぜて冷やすだけの超簡単レシピです!
カッサータは、その時々で
違う残り物の種類や量に合わせて調整しやすいのが良いところ。
甘いスイーツの後にぴったりのさっぱり系スイーツです。
バレンタインの余韻を最後まで楽しめるよう、参考になれば嬉しいです♪
カッサータの材料
①生地の材料
- ホイップクリーム(砂糖で甘味があるもの)
- ↑と同量のクリームチーズ
- ↑の合計100gにつき、大さじ1
クリームチーズの代わりにヨーグルトでも◎
ヨーグルトにすると、よりさっぱりしたアイスケーキになります♪
▼甘さ加減がポイント!
甘さ加減★・・・あらかじめホイップクリームに混ぜた砂糖のみで作ると、かなりさっぱりした大人の味です。
甘さ加減★★・・・生地の合計100gに大さじ1は、ほんのりした甘さです。
甘さ加減★★★・・・生地の合計100gに対し大さじ2は、しっかり甘いです。
②混ぜると美味しいオススメの材料
![](https://www.matenakurashi.com/wp-content/uploads/2021/02/E320ADD8-9486-41D9-A568-9E755BAA56EF-1024x768.jpeg)
今年は↑こんな感じのが余ったので、混ぜるてみます♪
- ナッツ類(素焼きアーモンドとくるみ)
- フルーツ(いちごとキウイ)
- チョコレート
他にはドライフルーツやグラノーラでも◎
それらを細かく刻んでおきます。
③ボトム生地
ビスケットやクッキーが余っていたら、ボトム生地をプラスしてより本格的に♪
目安は写真↑のような容量。
参考までに大体の量はこちら。
- ビスケットorクッキー 20g
- バター 15g
作り方
⒈クリームチーズorヨーグルトを混ぜる
常温のクリームチーズをよく混ぜて柔らかくし、砂糖を加えてまぜまぜ。
(レンジで30秒/600wほど温めると、柔らかくなります。)
ヨーグルトを使う場合も、同様にまぜまぜ。
⒉「1」とホイップクリームを混ぜる
そこに、同量のホイップクリームを混ぜ合わせます。
⒊刻んだ具材を混ぜる
刻んだ材料をまぜまぜ。
ボトム生地の作り方
(ボトム生地を作る場合は参考にしてください。※紹介しておいてなんですが・・・なくても美味しいです!)
バターを30秒ほどレンジでチンして溶かします。
そこにビスケットorクッキーを入れて、麺棒で砕きます。
![](https://mamabook.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_3423-scaled.jpg)
![](https://www.matenakurashi.com/wp-content/uploads/2021/02/937CF008-2AD6-4DB1-9CD9-A601A5CD7694-1024x768.jpeg)
取り出しやすいよう、型にオーブンシートを敷いて、底に敷き詰めます。
冷やすとしっかり固まるので、優しく敷き詰めるだけでOKです。
⒋型に入れて、冷やす
混ぜた生地と具材を型に入れます。
ボトム生地を作る場合は、その上に入れます。
ラップをして冷凍庫で2〜3時間冷やせば、完成です!
カッサータ完成
![](https://mamabook.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_3427-scaled.jpg)
![](https://www.matenakurashi.com/wp-content/uploads/2021/02/2021021405.jpg)
残りものを混ぜるだけで
簡単にできるカッサータは
おうちカフェや、大人のデザートにおすすめです♡
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