簡単スイーツレシピ

 

本日は【シチリア風アイス カッサータ】を作ります♪

 

名前だけ聞くと作るのが難しそうですが

 

混ぜて冷やすだけの超簡単レシピです!

 

カッサータは、その時々で

 

違う残り物の種類や量に合わせて調整しやすいのが良いところ。

 

甘いスイーツの後にぴったりのさっぱり系スイーツです。

 

バレンタインの余韻を最後まで楽しめるよう、参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

カッサータの材料

 

 

 

①生地の材料

 

 

  • ホイップクリーム(砂糖で甘味があるもの)
  • ↑と同量のクリームチーズ
  • ↑の合計100gにつき、大さじ1

クリームチーズの代わりにヨーグルトでも◎

ヨーグルトにすると、よりさっぱりしたアイスケーキになります♪

 

▼甘さ加減がポイント!

甘さ加減★・・・あらかじめホイップクリームに混ぜた砂糖のみで作ると、かなりさっぱりした大人の味です。

甘さ加減★★・・・生地の合計100gに大さじ1は、ほんのりした甘さです。

甘さ加減★★★・・・生地の合計100gに対し大さじ2は、しっかり甘いです。

 

②混ぜると美味しいオススメの材料

 

バレンタインで余ったものは、結構なんでも合います◎

今年は↑こんな感じのが余ったので、混ぜるてみます♪

  • ナッツ類(素焼きアーモンドとくるみ)
  • フルーツ(いちごとキウイ)
  • チョコレート

他にはドライフルーツやグラノーラでも◎

 

それらを細かく刻んでおきます。

 

③ボトム生地

 

 

ビスケットやクッキーが余っていたら、ボトム生地をプラスしてより本格的に♪

目安は写真↑のような容量。

参考までに大体の量はこちら。

  • ビスケットorクッキー 20g
  • バター 15g

 

作り方

 

 

⒈クリームチーズorヨーグルトを混ぜる

 

 

常温のクリームチーズをよく混ぜて柔らかくし、砂糖を加えてまぜまぜ。

(レンジで30秒/600wほど温めると、柔らかくなります。)

ヨーグルトを使う場合も、同様にまぜまぜ。

 

⒉「1」とホイップクリームを混ぜる

 

そこに、同量のホイップクリームを混ぜ合わせます。

 

⒊刻んだ具材を混ぜる

 

 

刻んだ材料をまぜまぜ。

ボトム生地の作り方

(ボトム生地を作る場合は参考にしてください。※紹介しておいてなんですが・・・なくても美味しいです!

 

 

バターを30秒ほどレンジでチンして溶かします。

そこにビスケットorクッキーを入れて、麺棒で砕きます。

取り出しやすいよう、型にオーブンシートを敷いて、底に敷き詰めます。

冷やすとしっかり固まるので、優しく敷き詰めるだけでOKです。

 

⒋型に入れて、冷やす

 

混ぜた生地と具材を型に入れます。

ボトム生地を作る場合は、その上に入れます。

ラップをして冷凍庫で2〜3時間冷やせば、完成です!

 

 

 

カッサータ完成

 

 

 

残りものを混ぜるだけで

 

簡単にできるカッサータは

 

おうちカフェや、大人のデザートにおすすめです♡

 

 

 

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