キッチンが片付かない!それ「当たり前」なんです。
こんにちは Minimal LO 香~KYO~です。
キッチンが散らかって、ご飯作りの気力が湧かない…。
そんな "悩み"を抱えていませんか?
今回は
「日本のキッチンは片付かなくて当たり前」という、
私が本で出会って救われた視点をお届けします。
日本のキッチンは散らかって当然
理由はいくつもあります。
① 日本のキッチンは世界的に見ても狭い
日本のキッチンの平均サイズは
海外より小さめ。
そのうえ
料理文化が複雑なため、狭さが直撃します。
② 和・洋・中・韓・エスニック…何でも作る国民性
最近の家庭料理は多国籍。
そのため
それぞれに必要な道具が違います。
・雪平鍋
・中華鍋
・土鍋
・ホイッパー
・ブレンダー
・グラタン皿
・ラーメン丼
・せいろ
・製菓道具
③ 作る料理が多い=食材の種類も多い
パスタ、乾物、出汁、香辛料、アジア系調味料、ナッツ・粉類…。
ジャンルが広いほど“ストック量”も自然と増えます。
④ 日本は「四季×食」を大切にする文化
季節で食べるものが変わる国。
・夏はそうめん
・冬は鍋
・正月は屠蘇器
・お盆は来客用の器
さらに
季節で器も変わる文化
(夏はガラス、冬は陶器など)
がまだ残っています。
⑤ 一汁三菜+料理に合わせた器文化
「和食の基本」もあって、
ご飯茶碗・汁椀・大皿・中皿・小鉢……
器が増えやすいのは自然な流れなんです。
そこに、現代の変化が重なりました。
時代の変化
昔は、どの家庭も和食中心で、
食文化も季節の行事も“同じ方向”を向いていた時代。
今は、ネットで世界中のレシピも道具も手に入り、
家庭ごとに暮らし方も食のスタイルもバラバラ。
個が尊重されるようになり、
暮らしの流れが大きく変わりました。
つまり──
散らかるのは、あなたの問題じゃなくて
“文化と時代の変化”のほうが大きかった だけなんです。
だから、どの家のキッチンも
気付くと自然にモノが増えていくんですよね。
調理道具・食材・食器……
ふと見ると、多国籍になっていませんか?
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