カレーのシミは太陽で薄くなるって知ってましたか?
こんにちは Minimal LO 香~KYO~です
みなさんは
カレーを作る頻度、どのくらいですか?
我が家は、毎週金曜日はカレーかシチューの日です。
献立に悩んだらこれにするって決めてます
カレーって、
食べた食器を放置しても
残りをタッパーに移しても
色移りしてしまって
地味に悩みの種ですよね。
で、移しかえるの億劫で鍋ごと冷蔵庫に入れたりしちゃいがち…
ですが
実は、
太陽に当てておくだけで、色が薄くなる知ってましたか?
洗った食器やタッパーを
陽の当たるところに置いておくだけで、
カレーの黄色いシミが取れるんです!
Before パッキンを中心に黄色くなってました
この日は曇りだったので半日ほど時間がかかりましたが…
After ほぼほぼ綺麗に取れました![]()
洋服に食べこぼしちゃったときも、
洗濯後、陽に当てておくと取れますよ![]()
我が子の理科の自由研究調べですが、
ミートソースも取れます。チョコは色が薄くなります。
投稿前に調べてみたら…理科的にも根拠がありました☀️
カレーの黄色い色素(クルクミン)は紫外線で分解されやすい性質があり、少しずつ色が薄くなるようです🎶
夏に比べ家に日差しが入りやすいこれからの季節。
カレーを食べた日は、
洗い物のあと、太陽の力を借りてみませんか?
最後までご覧いただきありがとうございます♪
さっそくのいいね!やフォローありがとうございます😊
投稿の活力をいただいております🎶
Minimal LO 香~KYO~でした
またお待ちしています♪

