カレーのシミは太陽で薄くなるって知ってましたか?


こんにちは Minimal LO 香~KYO~です


みなさんは

カレーを作る頻度、どのくらいですか?


我が家は、毎週金曜日はカレーかシチューの日です。

献立に悩んだらこれにするって決めてます


カレーって、

食べた食器を放置しても


残りをタッパーに移しても

色移りしてしまって


地味に悩みの種ですよね。



で、移しかえるの億劫で鍋ごと冷蔵庫に入れたりしちゃいがち…



ですが


実は、

太陽に当てておくだけで、色が薄くなる知ってましたか?



洗った食器やタッパーを

陽の当たるところに置いておくだけで、

カレーの黄色いシミが取れるんです!



Before  パッキンを中心に黄色くなってました

この日は曇りだったので半日ほど時間がかかりましたが…



After  ほぼほぼ綺麗に取れました音符


洋服に食べこぼしちゃったときも、

洗濯後、陽に当てておくと取れますよ音符


我が子の理科の自由研究調べですが、

ミートソースも取れます。チョコは色が薄くなります。


投稿前に調べてみたら…理科的にも根拠がありました☀️

カレーの黄色い色素(クルクミン)は紫外線で分解されやすい性質があり、少しずつ色が薄くなるようです🎶



夏に比べ家に日差しが入りやすいこれからの季節。


カレーを食べた日は、

洗い物のあと、太陽の力を借りてみませんか?



最後までご覧いただきありがとうございます♪


さっそくのいいね!やフォローありがとうございます😊 


投稿の活力をいただいております🎶   


Minimal LO 香~KYO~でした   


またお待ちしています♪