「心地よく」使い切れていますか?
おはようございます
Minimal LO 香~KYO~です
月初め。
お肉をまとめ買いして
小分け冷凍される方も多いですよね。
でも、
その小分けした冷凍お肉、
最後まで「心地よく」使い切れていますか?
私も小分け冷凍する派なのですが…
おおよそのgは決めて
なるべく薄く広げて小分けするけど、
いつも
大きさも 形も 厚みもバラバラ。
その結果、
冷凍庫の中で
「邪魔な存在」「早く使い切りたい存在」
にしてしまい、
ときに多く使ってしまったりしていました。
これでは
せっかくの小分け冷凍による節約も
効果が半減してしまいますよね。
調理の時間より冷凍庫にいる時間の方が長いんです。
なので、
小分け冷凍+形を統一する。
タッパーなどを使い形を統一します。底と間にクッキングシートを挟むことでくっつきを防げますよ🎶
こうすることで
冷凍庫の中で収まりが良く、
最後まで「心地よく」使いきれます。
また、
心地よく使い切れると
次の小分け冷凍の「やる気」をもらえます。
(「冷凍しても邪魔なんだよなぁ」と感じてしまうと、小分けする気力が湧かないですよね
つい後回しにしちゃいませんか?)
「冷凍は薄く広げて、急速冷凍して
1ヶ月以内に食べ切る」
これが長い間“常識"でした。
でも、私には
薄く広げても、多少まとめても
味の違いがほとんど分かりませんでした![]()
しかも
物価高の今。
私は
最後まで「心地よく」使い切ること
の方が、より大切だと思っています。
世の中の"当たり前"・"常識"は常に変化
していきます。
だからこそ
"常識"にとらわれず、
自分に合った「心地よい」方法を選びたい
ですよね。
まずは今月
まとめ買いしたお肉の一部を
形を揃えて冷凍してみませんか?
最後までご覧いただきありがとうございます♪
さっそくのいいね!やフォローありがとうございます😊
投稿の活力をいただいております🎶
Minimal LO 香~KYO~でした
またお待ちしています♪

