「心地よく」使い切れていますか?


おはようございます

Minimal LO 香~KYO~です


月初め。

お肉をまとめ買いして

小分け冷凍される方も多いですよね。


でも、


その小分けした冷凍お肉、

最後まで「心地よく」使い切れていますか?




私も小分け冷凍する派なのですが…


おおよそのgは決めて

なるべく薄く広げて小分けするけど、


いつも

大きさも 形も 厚みもバラバラ。



その結果、


冷凍庫の中で

「邪魔な存在」「早く使い切りたい存在」

にしてしまい、


ときに多く使ってしまったりしていました。




これでは


せっかくの小分け冷凍による節約も


効果が半減してしまいますよね。



調理の時間より冷凍庫にいる時間の方が長いんです。


なので、

小分け冷凍+形を統一する。



タッパーなどを使い形を統一します。底と間にクッキングシートを挟むことでくっつきを防げますよ🎶


入れ方がザツで揃って見えませんね笑い泣き

リアルはこんなもんです。笑

これ、ちゃんと入れれば綺麗に揃えて入れられるんです。


こうすることで
冷凍庫の中で収まりが良く、
最後まで「心地よく」使いきれます。

また、
心地よく使い切れると
次の小分け冷凍の「やる気」をもらえます。

(「冷凍しても邪魔なんだよなぁ」と感じてしまうと、小分けする気力が湧かないですよね爆笑
つい後回しにしちゃいませんか?)




「冷凍は薄く広げて、急速冷凍して

1ヶ月以内に食べ切る」


これが長い間“常識"でした。


でも、私には

薄く広げても、多少まとめても

味の違いがほとんど分かりませんでした笑い泣き


しかも

物価高の今。


私は


最後まで「心地よく」使い切ること

の方が、より大切だと思っています。




世の中の"当たり前"・"常識"は常に変化

していきます。


だからこそ

"常識"にとらわれず、


自分に合った「心地よい」方法を選びたい

ですよね。



まずは今月

まとめ買いしたお肉の一部を

形を揃えて冷凍してみませんか?



最後までご覧いただきありがとうございます♪   


さっそくのいいね!やフォローありがとうございます😊 

投稿の活力をいただいております🎶   


Minimal LO 香~KYO~でした   


またお待ちしています♪