「何でもいい」はチャンスです
おはようございます
Minimal LO 香~KYO~です
週末のご飯作り
いつも以上に億劫に感じませんか?
朝から「今日何にしよう…
」って悩んで、
家族に聞いても
「なんでもいい」の返事。
なら、その「何でもいい」を逆手に取ってしまいましょう![]()
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オススメは「食材片づけ宣言」メニュー
「今日は食材を片付ける日」と決めて
「栄養バランスや品数はちょっと脇に置くね」と、先に家族へ宣言しちゃうんです。
後ろめたさも減り、家族からのブーイングも
グッと少なくなりますよ![]()
使い切りたい食材はありませんか?
栄養バランスや家族の好き嫌い、品数、主催副菜などのバランス、季節感は全部スルーです![]()
「使い切りたい食材」を「食べ切れる量」だけ
選んでみましょう![]()
食べ切れない量を出したら残っちゃうので
賞味期限の近いもの…
開封して時間が経っているもの…
頂き物…
意外と見落としている食材はありませんか?
例えばこの時期は「そうめん」。
肌寒く感じる日は
炒めたり、煮麺にしても美味しいです。
色んな食材が少しずつ余ってるなら、
ビッフェのように一口ずつ盛っても楽しいですよ。
デザートには
夏用に買ったアイスやカキ氷、塩タブレット
半端に残ってるお菓子を。
袋のままだと誰も手をつけないこともあるので
お皿に出したり、
個々に盛りつけてしまうのも手です。
私は食後動くの億劫になるので
ご飯作りの一環で盛ってしまいます。笑
飲み物は
夏用に買ったスポーツ飲料や麦茶もアリですね。
食材を片付ける=気持ちも片付く
こうして出してみて、
それでも食べ残されるものは、
「’今‘の家族には合わないもの」と、
諦めがつくんですよね。
言わば『手放す前の儀式』。
『手放す前の儀式』後は、
心にも空間にも
想像以上のスッキリさと心地よさが訪れますよ![]()
この週末、ごはん作りが面倒…でも出費は抑えたい
そんな時こそ「何でもいい」をチャンスに変えて
家族に「食材片付け宣言」を出してみませんか?
最後までご覧いただきありがとうございます♪
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Minimal LO 香~KYO~でした
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