「何でもいい」はチャンスです


おはようございます

Minimal LO 香~KYO~です


週末のご飯作り

いつも以上に億劫に感じませんか?


朝から「今日何にしよう…ショボーン」って悩んで、

家族に聞いても

「なんでもいい」の返事。



なら、その「何でもいい」を逆手に取ってしまいましょう笑い泣き音符


  オススメは「食材片づけ宣言」メニュー


「今日は食材を片付ける日」と決めて


「栄養バランスや品数はちょっと脇に置くね」と、先に家族へ宣言しちゃうんです。


後ろめたさも減り、家族からのブーイングも

グッと少なくなりますよ音符




  使い切りたい食材はありませんか?


栄養バランスや家族の好き嫌い、品数、主催副菜などのバランス、季節感は全部スルーです爆笑


「使い切りたい食材」を「食べ切れる量」だけ

選んでみましょう音符

食べ切れない量を出したら残っちゃうのであせる



賞味期限の近いもの…

開封して時間が経っているもの…

頂き物…

意外と見落としている食材はありませんか?


例えばこの時期は「そうめん」。


肌寒く感じる日は

炒めたり、煮麺にしても美味しいです。



色んな食材が少しずつ余ってるなら、

ビッフェのように一口ずつ盛っても楽しいですよ。



デザートには

夏用に買ったアイスやカキ氷、塩タブレット

半端に残ってるお菓子を。



袋のままだと誰も手をつけないこともあるので

お皿に出したり、

個々に盛りつけてしまうのも手です。


私は食後動くの億劫になるので

ご飯作りの一環で盛ってしまいます。笑



飲み物は

夏用に買ったスポーツ飲料や麦茶もアリですね。




  食材を片付ける=気持ちも片付く


こうして出してみて、

それでも食べ残されるものは、


「’今‘の家族には合わないもの」と、

諦めがつくんですよね。


言わば『手放す前の儀式』。


『手放す前の儀式』後は、

心にも空間にも

想像以上のスッキリさと心地よさが訪れますよ音符




この週末、ごはん作りが面倒…でも出費は抑えたい 


そんな時こそ「何でもいい」をチャンスに変えて

家族に「食材片付け宣言」を出してみませんか?




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Minimal LO 香~KYO~でした   


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