今日も気持ちのいいお天気だった愛知県岡崎市です。
先日、初めてナマズを釣り上げて気を良くしたオット。
ふらりと出掛けて、またまたナマズをゲットしてきた。
で・でかいよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
55cmのクーラーボックスなのに。
サイズを比較するために、工事用のメジャーを置いてみる。
観念したのか、大人しいナマズ
ウキウキのオットは釣り友達に報告したりしていたけれど、
このままにしておくと、やっぱり川魚特有のニオイがするので
ムスメがイヤ~な顔をしている。
ム「また食べるの・・・?」
マ「もちろん! 食べられるものは食べるよ!」
でも正直、こんな立て続けにナマズを料理することになるとは思わなかったなー。
というワケで、今度はオットに捌いてもらうことにする。
釣った人が責任を持って捌いてもらおうじゃないか!(* ̄Oノ ̄*)
四苦八苦しながら3枚におろして
オ「あらら・・・中骨にいっぱい身が残っちゃったよ」
うん、まあ、慣れないうちはそんなもんだよ。
出刃の使い方も悪いので、身も結構荒れてしまうもの。
何事も、経験なのである。
マ「初めてにしては上出来!
回数をこなせば上手くなるからね!」
オ「え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
この際、オットには解体も上手な、ワイルドなオトコを目指してもらいたいものです。
そして、今回はナマズをフライにしてみました。
半分くらい食べちゃった後だけど、一口サイズのナマズフライ~
タルタルソースを添えて、食べてみたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めちゃウマ~~~
白身の魚なのに、どこか一口ヒレカツのような、そんな味わい!
魚臭さはまったくないし、
カリツとした衣の中で、ホロリとほぐれる~。
ナマズ、うまいー!
最初は恐る恐る口をつけたムスコも、笑顔で平らげていく。
こうして、63cmのナマズは、あっという間に食べつくされたのでした。