シンプルな暮らしを
のんびり目指すemikaです
推し活料理ダイエット
なんか楽しそうな
暮らしぶりをどうぞ
今年の冬は暖冬ですよね
私、今シーズンほど
暖冬を願った年はありません
今年の暖冬は
私のおかげだぁ〜だはは。。。←馬鹿
でも、雪をお仕事にされてる方には
切実な問題
今だからこそ
経済はどんどん回って欲しい
複雑な心境でごさいます。。。
さて
昨年から
粕漬けに初挑戦しております
簡単すぎて美味しい
【材料】
漬けたい野菜
塩 適量
粕
味噌
ザラメ
大根の皮を剥いて
1/4カット
塩をすり込んで
ビニール袋に入れてねかす
1日たったら
よーく洗って
よーく水気を拭いて
粕、味噌、ザラメを
1:1:1の分量で混ぜたのを
大根に塗って
保存袋へ入れて
袋で漬けているので
粕が当たらないとこがない様
時々モミモミして…
漬かり具合いは好みだけど
2週間くらいしたら
食べられます
めちゃくちゃ簡単で
美味しいです
出汁取り用の昆布を
一緒に漬けるといいのですが
昆布がないので
出汁入り味噌で漬けました。
鷹の爪入れたり
赤味噌を入れたり
アレンジしても美味しそうです
1:1:1ってのが
最高に簡単
続きまして〜
マストな料理リレーと
言えばでございます
おせちのうま煮の余りを
炊き込みご飯にしました
もう煮物からの炊き込みご飯は
マスト中のマスト
三代目がライブで
RYUSEI歌うくらいマストですw←
荷物重たかったけど
しっかり煮汁までもらって来た
甲斐があって
上手に炊けました
美味しいかったです
順調に冷蔵庫の中を
美味しく消費しています
まだまだ買い物に行かなくても
良さそうです
またね。