ミニマルな生活を目指し
奮闘中のemikaです

たけのことフキを
沢山頂いたので
せっせと料理しました

まずは【フキのきんぴら】
飽きたら炊き込みご飯にするので
ひき肉入りきんぴら。
今回は一度に沢山料理したので
食べきれないから
冷凍しました

次は【フキのツナマヨ炒め】
マヨネーズで炒めました。
ツナのオイルはしっかりきって
マヨネーズを入れたら
炒め過ぎないように

次は【たけのこの煮物】
鶏胸肉を入れました。
次は【炊き込みご飯】
鶏胸肉で炊きました

ちょっと挑戦だったけど
わざとお焦げを作り
お焦げが出来ました

これまた頂いた
もち米で作ったので
ちょっと“ちまき風”な味わいで
本当に美味しかった

これでフキは全部調理

たけのこはもっとあって

めんつゆに漬けて漬物にして保存と
残りは味噌マヨディップで食べきりました

いや〜〜
春の味とても楽しめましたねぇ

料理も楽しかった

またね。