こんばんは







ミニマルな生活を目指し
奮闘中のemikaです

炊飯器を断捨離して
ふつーーーの鍋で
ご飯を炊くようになり
ブログでも何度かご紹介していて
何名かに鍋でご飯の炊き方や
炊き方のコツを教えて頂きたいと
コメントを頂きました

(ありがとうございます
)

それで昨日、確かめるように
炊いてみようと思ったのですが…





(最近慣れてテキトーになってきた
)

やってもーたっ
焦げてるやないかーい





はい

焦がしましたー





初めの強火の時点で
沸騰に気づかず

焦がしてしまいました

なぜか鍋から目が離せないのに
米びつに米を移し替えてたバカタレです

やっちまったなーと思いつつ
炊き上がりを心配しつつ…
その後の工程を
いつも通りに炊きました。
すると…
なんて事でしょう

このお焦げが
美味しい



大奥ばりに
美味でござりまするぅ〜
と

叫び…たい気分
(気分ね)

あんかけをかけたら
もっと美味しいだろうなぁと
想像しながらモリモリ食べました

今回のお焦げで学びました

お焦げは最後の強火で作るのかと
思っていましたが…
始めの沸騰させる段階で
焦がしても美味しいと。。。
もしかしたらこちらの方が
パリッとして美味しいかも

今度はわざとお焦げを作って
美味しく食べてみたいと思います

うまく出来たらご紹介させてもらいますね

改めて誰でも簡単に炊ける
計量カップいらないんですけどぉ〜⁈な
鍋炊飯の炊き方もご紹介させていただきます

今日はお出かけして
デパ地下で生春巻きを買って来ました。
生春巻きの皮を頂いたので
お勉強の為に買ってみました

居酒屋さんくらいでしか
食べたことなかったけど…
簡単に作れそうです

野菜は細く
メインの具は大きめに
巻く時の配置に気をつけると
見た目が綺麗でいいですね

今度作ってみます

またね。