かみさんがごはんを作った晩。
メインディッシュがステーキだし、ブルーチーズもあるから赤を飲むんだけど。
前菜にスモークサーモンを出そうとする。
うーーん。
サーモンに赤か。
なんかやだなと思って拒否ってやめさせる。
一品減ってしもたがな、別にサーモンには白と決まってないしなんでもいけるで。
って彼女は言うけど。
別の日のかみさんごはん。
コストコのシュリンプカクテルがあって。
それを前菜に、バターとパセリを薄切り牛肉で包んでフライのように揚げ焼いたやつ(料理名わからん)がメインで。
このときはすでにテーブルに皿が置かれてたから拒否ることはできずに。
悩んだけどまー、赤だわな。
すがさんの実家のママンも、和洋折衷いろいろあった方が楽しい、なんつってなんか統一感のないメニューを出してきてたけど。
かみさんにもそーゆー傾向があっって、ヤイノヤイノいってたら最近はましになったけど。
女の人ってわりとそーなんかな。
洋なら洋、和なら和、中華なら中華とすがさんは揃えたい。
てか世間一般、普通はそうやんな(´・ω・`)?
そーせんと酒だって合わせづらいやんな(´・ω・`)?
次の日はすがさんがごはんを作るけど。
前日のシュリンプカクテルが残ってるから。
泡にしようと決めて。
イカとなすとトマトのアヒージョ。
ありゃ、汁が皿に跳ねてて汚いね (;´д`)
イカのワタとゲソは和で使いたいから翌日回し。
量がちっと足らんかなと思ったけど、統一感のある料理が思いつかなくてそのまま出したら。
かみさんと息子はスパゲティ茹でてアヒージョと合わせてはった。
まーそれでもええけど、パスタソースにするにはちっと味が薄いけどな。
あと見た目の悪い四角いのは、クリームチーズの生ハム包み。
初めて作ってみたけどうまかった。
まー、ハムとチーズやもんな、合わんわけなかろう。
生ハムといえば。
生ハムメロンとか生ハム柿とかかみさんが得意でわりと出してくる。
柿はまだしもメロンとか高級食材はもったいないなと。
なんかお安い食材でできないか、と生ハムバナナをすがさんが考えて出したことがある。
どう?
メロンや柿に生ハムが合うなら、バナナにも会うんじゃないかと思わない(´・ω・`)?
結果、激マズらしー。
息子は出されたものはなんであれ食べるんだが、マッズ‼うぇマッズ‼とかいいながら完食したのを見て、すがさんとかみさんは手をつけず食べなかったんで、どれほどマズイのかはわからない。
自分しか食べなかったのが、特に作った本人のすがさんが食べなかったのが、息子的に許せないらしくて。
絶対いつか食わす。
自分でごはんを食べられんような介護状態になったら、生ハムバナナを口に入れたる。
って生ハムが食卓に出るたびに恨み言を言われるよ。


