こないだのテレビ番組、探偵ナイトスクープで、かつおの塩辛チャーハンとゆーのを作ってた。





すぐに食べてもいいけど寝かすとおいしいよ、とかつおの塩辛を買うときに店の人にいわれたそうで。

マンガの美味しんぼでも、15年熟成させた塩辛が絶品だと言ってたって。





依頼者のかつおの塩辛は25年寝かせたもので。

それを食べてみるとゆー内容。






内容はまー、はしょって。




生だとだめかも知らんので火を入れようつーことで、美味しんぼの別のエピソードにあったかつおの塩辛チャーハンで食べはった。








TVではみなさんウマイウマイ言ってて。




そーいや冷蔵庫に酒盗(かつおの塩辛)が残ってたなと思い出して、TVの通りに作ってみた。





ネギのみじん切りを油で炒めて。

香りがたったら酒盗投入。




思ったより酒盗の残りが少なかったケド。

でも確かにイイ匂い。ニコニコ




あとはご飯投入して炒めて。

さらに溶き卵投入して。

さっと炒めて出来上がり。




卵から始まる普通のチャーハンと、なんか手順が逆だね。

そのせいなのかなんなのか。






出来上がりはなんかべちゃー。




食べたら確かにいけた。

酒盗がやっぱ少なかったけども。





また今度普通のチャーハンの作り方で、たっぷりめの酒盗で再挑戦したいな。







頂き物の高知土産。

ごちそうさまでした。ちゅーちゅーちゅー(パクリ)