こないだのテレビ番組、探偵ナイトスクープで、かつおの塩辛チャーハンとゆーのを作ってた。
すぐに食べてもいいけど寝かすとおいしいよ、とかつおの塩辛を買うときに店の人にいわれたそうで。
マンガの美味しんぼでも、15年熟成させた塩辛が絶品だと言ってたって。
依頼者のかつおの塩辛は25年寝かせたもので。
それを食べてみるとゆー内容。
内容はまー、はしょって。
生だとだめかも知らんので火を入れようつーことで、美味しんぼの別のエピソードにあったかつおの塩辛チャーハンで食べはった。
TVではみなさんウマイウマイ言ってて。
そーいや冷蔵庫に酒盗(かつおの塩辛)が残ってたなと思い出して、TVの通りに作ってみた。
ネギのみじん切りを油で炒めて。
香りがたったら酒盗投入。
思ったより酒盗の残りが少なかったケド。
でも確かにイイ匂い。
あとはご飯投入して炒めて。
さらに溶き卵投入して。
さっと炒めて出来上がり。
卵から始まる普通のチャーハンと、なんか手順が逆だね。
そのせいなのかなんなのか。
出来上がりはなんかべちゃー。




