和包丁っつーの?
刺身包丁っつーの?
欲しーなーっつってたらかみさんが買ってくれた。
刃が長いのがいいのか、新品なんで切れ味がいいからなのかスッゲー切れる。
サクって刃を入れてスーって引いてペタって横に倒して。
ビンチョウマグロなんかは柔らかすぎるのか、いつもの包丁ならズクズクと崩れるとこがあるのに。
TVで見る板前さんみたいに、サクッ、スー、ペタって。
気持ちEEEEEE!!


なんか、腕がスッゲー上がったみたいに。
調理でも車でもバイクでも、ゴルフや釣りでも、道具や工具はめっちゃ大事と痛感。
弘法さんなら筆は選ばんかも知らんけど、ウチら凡人は道具の力も借りんとな。
とかいいつつ盛り付けはテキトーなんで見た目はイマイチやがな。


でも刃を入れる方向とか、繊維を崩さんような決まりがあるんだろーけど、そんなん知らんしテキトーにぶった斬るで。


