盆休み3日目の月曜日は、特に何かをするわけでなく、日中は家でダラダラ過ごした。
かみさんは仕事。
息子はバイト。
一人なので昼飯とかカップ麺で済ませながら、とにかくダラダラ過ごした。
夕方にかみさんから、帰るとLINEが入ったので、スーパーに買い出しに出る。
通常は仕事帰りにスーパーに寄るが、ずっとダラダラしたあとにわざわざ買い物に出かけるのはめんどい。
それでも頑張って買い出ししてご飯を作ったけど。
そーゆー日だからメニューも手を抜きがち。
焼くだけの焼き鳥セット16本580円が半額だったのでそれをメインに。
もう1セット買ってもよかったけど、初めて買うのでまずかったら嫌なので1セットだけ。
焼くだけの焼き鳥とか、冷奴とか冷やしトマトとかでできあがりだけど。
手抜きメニューといえども、セットに入ってなかったので別途砂ずりを買って串に刺したり、椎茸をカットして串に刺したりしてひと手間かけるところがすがさんのまめなところ。
さて盆休み4日目の本日、このままではまた昨日と同じでダラダラして終わってしまうので。
朝から晩ごはんの仕込みをしておく。
昨日買った半額の豚バラ塊で、角煮を作る。
切って焼いて、茹でて。
それから煮てと、手間隙がかかる。
圧力鍋で時間短縮するけど、それでも小一時間はかかるので、普段はなかなか作れない。
卵にちょっと焦げ付いてるけど、なかなかいい色。
晩まで寝かせといて、食べる前にもう少し煮詰めればOK。
あと、冷蔵庫の舞茸とピーマン炒めたやつと。
テキトーにもう一品、なんか野菜絡みで作れば充分かな。
とかやってるとそろそろ昼なのだが。
今日は息子がバイト休みで、一人ではないのでなんか作ろう。
ご飯炊いて、サバ缶とかシャウエッセンとかつけようかと思ったけど。
冷蔵庫にこんなんあったし。
こんなんもあったので。
こーなったけど。
なんかトッピングが晩ごはんと被ってるで。
ミシュラン一つ星の蔦ってゆーところのラーメン。
麺おいしい。
魚介系と鶏スープにトリュフ混ぜたらしいスープもまあおいしい。
東京巣鴨の店だから、たぶん一生本物を食べることはないだろーけど。
ごちそーさん、おいしかったね。
さて、午後はなにしようかね。
・・・ダラダラするかな。







