音とか蒸気とかすごかったり、蓋とったら爆発するとか聞いてて、ずっとびびってよー使わんかった圧力鍋。
圧力鍋の仕組みとか使い方とか調べて理解すると。
いつ頃からかびびらず使えるよーになった。
圧力鍋での得意料理は鰯の梅煮。
それから手羽元のすっぱ煮。
魚と鶏以外に、レパートリーを増やすべく豚の角煮に挑戦。
焼いて茹でて煮てさらに煮込んでと、角煮ってトロトロ具合になるまでなかなか手間がかかるんやな、知らんかったで。
圧力鍋は、よーしゅんでおいしいだけでなく。
火にかけたらしばらく放置できるのがええな。
メイン料理を放置してる間に、他の調理がはかどるで。

角煮って中華のイメージがあってサブ料理もそれに合わせたけど。
食べたら角煮って和食やったわ。
豚バラブロックのパックが一つだと、家族でシェアしたら肉が一人2個ぐらいしか当たらないのでさびしー。
といって2パック使うのはなかなかゼータク。
てことで角煮を作ってみたいなーと思っててもなかなか作れんかったけど。
半額なら2パックいけるで。
色も悪くなってないし、こーゆーのはお得感満載でダイスキ。
先日の半額品大漁ゲットから豚バラブロック2つ使ったで。