音とか蒸気とかすごかったり、蓋とったら爆発するとか聞いてて、ずっとびびってよー使わんかった圧力鍋。

圧力鍋の仕組みとか使い方とか調べて理解すると。

いつ頃からかびびらず使えるよーになった。








圧力鍋での得意料理は鰯の梅煮。

それから手羽元のすっぱ煮。




魚と鶏以外に、レパートリーを増やすべく豚の角煮に挑戦。


焼いて茹でて煮てさらに煮込んでと、角煮ってトロトロ具合になるまでなかなか手間がかかるんやな、知らんかったで。


圧力鍋は、よーしゅんでおいしいだけでなく。

火にかけたらしばらく放置できるのがええな。

メイン料理を放置してる間に、他の調理がはかどるで。











角煮って中華のイメージがあってサブ料理もそれに合わせたけど。


食べたら角煮って和食やったわ。




豚バラブロックのパックが一つだと、家族でシェアしたら肉が一人2個ぐらいしか当たらないのでさびしー。

といって2パック使うのはなかなかゼータク。

てことで角煮を作ってみたいなーと思っててもなかなか作れんかったけど。




半額なら2パックいけるで。




色も悪くなってないし、こーゆーのはお得感満載でダイスキ。

先日の半額品大漁ゲットから豚バラブロック2つ使ったで。