ティグレ【Tigre】フランス菓子 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

🇫🇷カヌレ型で作った小さなスイーツ💕


   ※Tigreは『フランスの焼き菓子』


 チョコを混ぜたフィナンシェ生地が

  🐯虎のしま模様に見える事から

 ティグレと名付けられたそうです🙋‍♀️


シリコマートのカヌレ型は思い付き‼️

  凹みもあるしピッタリかなぁと😅


 卵白1個でミディアムサイズが10個分

    凹みには「ガナッシュ&金箔」

    【Tigre/ティグレ】

A無塩バター50g (🧈焦がしバター)

B卵白1個(40g) 水あめ10g 砂糖35g

C薄力粉15g アーモンドパウダー50g

Dクーベルチュール25g(細かく刻む)


 ① 🥣にB→C→の順にすり混ぜる

 ② ①の🥣に 🧈Aを混ぜ合わせる

 ③ 🍫Dを混ぜ合わせて絞り袋へ〜

 ④ 型にバター塗り "20gずつ絞る

 ⑤ 焼成/180度のオーブンで20分

 (焼成後 型から取り出して冷ます)


    [チョコガナッシュ]

 クーベルチョコ20g 生クリーム15g 

  (🔺沸騰直前まで温めて冷ます)

  🔸粉類C→合わせて2度ふるう🔸

  🔹お砂糖は→2種類をブレンド🔹

      きび糖15g グラニュー糖20g


ネクストフーディスト