(ૢ˃ꌂ˂⁎)何か見た目は イマイチですが➰
『キャラメル風味のクグロフケーキ』
冷蔵庫に期限間近の生クリーム発見😅
取り急ぎ保存用にキャラメルクリームと
🍫チョコガナッシュ作りました!
で、 作ったキャラメル使ったケーキ(笑)
*外はサクッと香ばしく *中はしっとり♡
焼き立ての味見が止まらず食べまくり😜
(残りは明日〜馴染んだ頃に食べます)
【キャラメルケーキ】15cmクグロフ型
A全卵100g グラニュー糖60g 蜂蜜15g
B薄力粉90g BP2g アーモンドパウダー10g
Cバター60g 牛乳40g ※合わせて溶かす
Dキャラメルクリーム40g
[作り方]
①🥣A→ハンドミキサー→リボン状
(砂糖と蜂蜜が溶ける程度に湯せん)
②ふるったBをホイッパーで混ぜる
③CとDを混ぜる→ゴムベラで整える
④型に流して焼成→180度30〜35分
⑤ショックを与えて型のまま冷ます
※型は丸や角、パウンドでもOK🙆♀️
[キャラメルクリーム]
🔸グラニュー糖50g 🔹生クリーム100g
①🔸を鍋に入れカラメル色に加熱する
②火を止め温めた🔹を少しずつ混ぜる
③濃度(色)が薄ければ弱火にかけて
ヘラで混ぜながら好みの加減に仕上げる
※(好みでラム酒やリキュール混ぜる)
④熱が取れたら冷蔵庫(冷凍)で保存する
※(使用時は室温またはレンジで加熱)