久しぶりに 「マドレーヌ」 焼きました!
焦がしバターで作る*濃厚リッチな味わい♡
フィリングも秋の味覚をチョイス✌🏻
『マロングラッセ 🌰marron glacé』😋
ハンドミキサー不要〜ホイッパーで簡単‼️
※材料混ぜて🥣型に流して焼くだけ🙆♀️
【🧈焦がしバターのマドレーヌ】9個
A.無塩バター70g (🔺焦がしバター作る)
※🔺カラメル色になるまで弱火で加熱する
B.たまご1個 グラニュー糖35g 蜂蜜8g
C.薄力粉50g+ベーキングパウダー1g
D.マロングラッセ30g+ラム酒小1
♦︎型に溶かしバターを塗り強力粉をふる
♦︎卵は室温に戻す/ 粉類は合わせてふるう
♦︎オーブンは200度に予熱する
[作り方]
①🥣にBを入れてホイッパーですり混ぜる
②Cを加えてホイッパーで混ぜる
③Aを少しずつ加えながら馴染ませる
④Dを混ぜる→🥄スプーンで型に流す
⑤焼成【190〜200度 約10〜12分】
"美味しい生地を作るポイント"は、
ボウルの底にホイッパーを当てながら
空気を入れずにゆっくり静かに混ぜる事。
(しっとり美味しく仕上がります🙋♀️)