シフォンケーキ焼きました‼️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


♪(*^^) 昨夜‥ 夕飯 食べて片付けしてたら

急にシフォンケーキが焼きたくなった(笑)

 🕘時計の針は いま何時⁉️ →21時半

 焼く?やめる? でもやっぱり作りたい😜

   と言う訳で *Earl Grayのシフォン♡

  めちゃ久々で 台湾カステラと同じく
オーブンに張り付いて “👀” 見てました😅

 ちょっと小ぶりな15cmの中間サイズ 
   卵黄2個と卵白3個で作りました♡

   《焼いて 冷まして そのまま放置》
 ※朝冷蔵庫に入れて→帰宅後→手外し🙋‍♀️
【シフォンケーキ / アールグレイ】
🔸卵黄2個 🔸米油35g 🔸紅茶液40g
🔸薄力粉55g 🔸紅茶葉1袋(約2g)
🔹卵白3個 🔹グラニュー糖42g

①卵黄生地作る(🔸) ②メレンゲ立てる(🔹)
③型に移す ④焼成170度 25〜35分 
  😋しっとり〜ふわふわ美味しかった❤️

ネクストフーディスト