*♬孫っちのリクエスト→昨日焼きました💕
ご飯は 手抜きでも、、
🧇ワッフルは 張り切って作りました😅
準備万端のはずが ワッフルシュガーなくて
急遽💨 白ザラメで 代用しました‼️
💁♀️いつものレシピに生クリームを足して
強力粉の一部を薄力粉に変えました🙋♀️
【ベルギーワッフル / リエージュ】 12個分
□強力粉 180g+薄力粉 20g
□生イースト 6g
□砂糖 30g+蜂蜜 10g
□お塩 2g
□卵黄 2個 (または全卵1個)
□お水 70g+生クリーム 30g
□濃縮メープル液 8g (なくても良い)
◇バター 100g
▲白ザラメ 50g ※こね上げ後混入
(通常はワッフルシュガー80g)
①こね上げ→発酵→分割→丸め
②仕上げ発酵→焼成 ※(目安は4〜5分)