「とうもろこし」のマフィン❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

(^O^) 季節限定〜この時期だけのお楽しみ🌽

 旬のお菓子「とうもろこしマフィン」

 ♬毎年必ず作る 我が家の(定番)お気に入り💕

  😋ぷちぷち甘い北海道の粒よりコーン‼️

 甘さ控えて素材を生かした優しい味わい
   ☀️朝食や🥣軽食にもピッタリです!
【🌽とうもろこし マフィン】8個
a. バター 50g
b. グラニュー糖 40g 
b. お塩 ひとつまみ
c. たまご 60g
d. 薄力粉/ベーキングパウダー 100g/3g
d. 牛乳 60g
e. とうもろこし(生) 85g 
[下準備]
✅バター たまご 牛乳➡️室温に戻す
✅薄力粉+ベーキングパウダー➡️ふるう
✅とうもろこし➡️ナイフで削る
✅オーブン➡️180度に予熱する
    
[作り方]
1️⃣ a.からc.まで順に加えて よく混ぜる
2️⃣ d.を交互に さっくり合わせる(ゴムベラ)
3️⃣ e.を加えて軽く混ぜる
4️⃣ スプーンなどでカップに移す
5️⃣ 焼成 180度 約20〜25分

 「🌽ぷちぷちコーンの旬菜マフィン♡」
 ネクストフーディスト