♪色々‥まとめて 作りおき♪ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

(^^)季節の新生姜〜この時期だけのお楽しみ♡

   一気に作って チビチビ食べます😅

  *甘酢漬け  *佃煮  *オイル漬けの3種類‼️
 
  🥣オイル漬けは パスタやサラダ🥗
 和えものやトッピングにもピッタリです👌🏻


 《 下準備 / 3種類共通 》
 🔺綺麗に洗い スプーンで皮を落とす。

【甘酢漬け(ガリ)】※下茹で2〜5分
🔸新生姜 200g(薄切り) 塩小さじ1/2
▪️お酢 100g  砂糖40〜50g  塩 ふたつまみ
① 塩を振って茹でる→水分絞る
②▪️を温めて①を合わせる

【佃煮】※下茹で2〜5分
🔸新生姜 200g (千切り)
▪️お酒 大3  砂糖 みりん 醤油 各大2 
🔹かつお節  炒り胡麻など 適量
① 下茹で→水気切る
② お鍋に戻し▪️を入れて弱火で煮る
③ 火止めて🔹を混ぜ合わせる

【オイル漬け】※下茹でなし
🔸新生姜 約80g (みじん切り)
▪️マジソル 小さじ1 (又はハーブソルト)
▪️オリーブオイル 米油 各75g ローリエ1枚
① 保存瓶に新生姜とマジソル入れる
② 瓶を振って馴染ませる
③ オイル類とローリエを加える


ネクストフーディスト