❤️シフォンケーキ❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



 ☀️🥣朝食とおやつを兼ねて
  「シフォンケーキ」焼きました♡

 😋甘さ控えめ〜ふわふわです‼️

 ※🥚卵3個を17cmのトールで焼いたので
  チョット高さが 足りないですが‥

  ➰😅細かいことは気にせずに(笑)➰

【プレーンシフォン】17cmトール
a卵黄 3個 
a米油 45g
a水+牛乳 各25g
aバニラ少量
a薄力粉 75g
b卵白3個
bレモン果汁 数滴
bグラニュー糖 60g

①aを上から順に混ぜる🅰️
②bで艶々のメレンゲ立てる🅱️
③🅰️と🅱️を合わせる→型に移して焼成
【170〜180度 30〜35分】

 ※😙3時間後→手外しOKでした✌🏻
  💚Chiffon  cake💚


ネクストフーディスト