無花果のチョコケーキ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活


 
 .*♬コロンと可愛いミニチョコケーキ🍫

  濃厚なココアの生地に 
 無花果とクーベルチュールをトッピング♡

   🥣準強力粉と生クリームを使って
外はサクッ‼︎ 中は*しっとり〜ふわふわ😋

  プチプチの無花果が美味しいです💕


  😅春と言うより秋冬のイメージですが‥
  
 ※無花果とチョコが いっぱいあるので(笑)

 ※マフィン型や他の型でも作れます🙆‍♀️


  【ショコラ フィグ】8個
a全卵 60g
aグラニュー糖 50〜60g
a生クリーム 30g
b準強力粉 30g
b薄力粉 18g
bココア 12g
bベーキングパウダー2g
c溶かしバター24g
♦︎無花果2〜3個+クーベルチュール8枚

[作り方]
①aをもったり立てる
②bを一度に加えて混ぜる
③温めたcを合わせる
④型に流す→無花果とチョコをのせる
※予熱180度 / 170度10分+160度約10分


✨chocolat. fig✨


ネクストフーディスト