おうちパン / パラタ(paratha) | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

【火曜日の夕飯に添えたフラットブレッド】

 🇮🇳インド(ネパール)の平焼きパンです💜

※主に、中央インドから北インドにかけて
 よく食べられているそうです!

  🌯トルティーヤと同様に‥
  全粒粉100%でイースト&発酵不要✌🏻

 油脂を塗って重ねて伸ばすので
 "層" になって焼き上がるのが特徴です‼️

🔸水分多め→柔らかめで食べやすい食感
🔹少なめ→パリッと食べ応えのある食感

    *合わせる料理や *好みに応じて
 ♬美味しさ(食べ方) 色々楽しめます😋

☀️朝食には 蜂蜜やジャムでも良さそう✌🏻
〈ハムやチーズ 野菜とも相性ピッタリ〉

   インドの全粒粉「アタ」の代わりに
 北海道産の『薄力全粒粉』を使いました。

  ※油脂はバター以外にオリーブオイル、
  サラダ油、米油など‥ お好きなもので😅

【 🇮🇳パラタ / paratha 】5枚
a全粒粉(薄力) 200g
aお塩 約小さじ1/2
a粗糖 12g ※(好みで入れなくても良い)
a米油 15g ※(他の油でもOK)
bお水 110〜130g
《生地に塗る油脂》
バター オリーブ 米油やサラダ油など 適量

① ボウルにaを混ぜ合わせる

② bを8割程度加えてこねる
(残りのbを少しずつ入れて固さを調整)

③ 室温または冷蔵庫で休ませる※約30分
(省略可能→休ませた方が伸ばしやすい)

④ 5分割 → 丸めて伸ばす(打ち粉使用)
 ➡️半分に薄く油脂を塗って折る
 ➡️同様に半分だけ油脂を塗り折る

⑤ 麺棒で三角形に伸ばす

⑥ 片側ずつ素焼きにする(弱火)
 ▶️ぷくっと膨らめば油脂を塗る
 ▶️片側ずつ焼き色が付くまで焼く

♪(^^)v 薄い層に焼き上がれば大成功❤️


ネクストフーディスト