※主に、中央インドから北インドにかけて
よく食べられているそうです!
🌯トルティーヤと同様に‥
全粒粉100%でイースト&発酵不要✌🏻
油脂を塗って重ねて伸ばすので
"層" になって焼き上がるのが特徴です‼️
🔸水分多め→柔らかめで食べやすい食感
🔹少なめ→パリッと食べ応えのある食感
*合わせる料理や *好みに応じて
♬美味しさ(食べ方) 色々楽しめます😋
☀️朝食には 蜂蜜やジャムでも良さそう✌🏻
〈ハムやチーズ 野菜とも相性ピッタリ〉
インドの全粒粉「アタ」の代わりに
北海道産の『薄力全粒粉』を使いました。
※油脂はバター以外にオリーブオイル、
サラダ油、米油など‥ お好きなもので😅
【 🇮🇳パラタ / paratha 】5枚
a全粒粉(薄力) 200g
aお塩 約小さじ1/2
a粗糖 12g ※(好みで入れなくても良い)
a米油 15g ※(他の油でもOK)
bお水 110〜130g
《生地に塗る油脂》
バター オリーブ 米油やサラダ油など 適量
① ボウルにaを混ぜ合わせる
② bを8割程度加えてこねる
(残りのbを少しずつ入れて固さを調整)
③ 室温または冷蔵庫で休ませる※約30分
(省略可能→休ませた方が伸ばしやすい)
④ 5分割 → 丸めて伸ばす(打ち粉使用)
➡️半分に薄く油脂を塗って折る
➡️同様に半分だけ油脂を塗り折る
⑤ 麺棒で三角形に伸ばす
⑥ 片側ずつ素焼きにする(弱火)
▶️ぷくっと膨らめば油脂を塗る
▶️片側ずつ焼き色が付くまで焼く
♪(^^)v 薄い層に焼き上がれば大成功❤️




