Cannelé de Bordeaux | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活



🇫🇷フランス菓子「カヌレ・ド・ボルドー」

      ☕️コーヒー味で作りました💕

  →焼き時間は長いけど‥ 生地は簡単🙆‍♀️

 前夜に仕込んで冷蔵庫で休ませて
   翌日〜型に流して焼きます‼️

  ※型以外は 特別な材料もなく
 おうちにあるモノで作れます☆

『カヌレ』は お店で買うと高いから
  型さえあればコスパ良し😅
 
 ♬カヌレに限らず 作れそうなモノは
      何でも作って楽しみます🥣

  *基本私は→作る人(作りたい)
 味見はするけど→食べるのは娘たち😜
 
 では、カヌレのレシピです(笑)

【カヌレ / コーヒー】シリコン製10個
a牛乳250g
aサヤ付きバニラ1/4本
bバター10g
bインスタントコーヒー大さじ1
c卵黄1個と全卵で60g
cグラニュー糖90g
d薄力粉40g+強力粉15g
dカカオリキュール小さじ2 
dラム酒小さじ1/2〜1
※型に塗るバター 適量

🔻作り方は↓↓に記載です🔻

https://ameblo.jp/mini1317/entry-12445319409.html

(今回と同じシリコン樹脂製のレシピ)


https://ameblo.jp/mini1317/entry-12403409001.html

(金属にシリコン加工した型のレシピ)





🇫🇷Cannelé de Bordeaux🇫🇷


ネクストフーディスト