🇫🇷フランス菓子「カヌレ・ド・ボルドー」
☕️コーヒー味で作りました💕
→焼き時間は長いけど‥ 生地は簡単🙆♀️
前夜に仕込んで冷蔵庫で休ませて
翌日〜型に流して焼きます‼️
※型以外は 特別な材料もなく
おうちにあるモノで作れます☆
『カヌレ』は お店で買うと高いから
型さえあればコスパ良し😅
♬カヌレに限らず 作れそうなモノは
何でも作って楽しみます🥣
*基本私は→作る人(作りたい)
味見はするけど→食べるのは娘たち😜
では、カヌレのレシピです(笑)
【カヌレ / コーヒー】シリコン製10個
a牛乳250g
aサヤ付きバニラ1/4本
bバター10g
bインスタントコーヒー大さじ1
c卵黄1個と全卵で60g
cグラニュー糖90g
d薄力粉40g+強力粉15g
dカカオリキュール小さじ2
dラム酒小さじ1/2〜1
※型に塗るバター 適量
🔻作り方は↓↓に記載です🔻
https://ameblo.jp/mini1317/entry-12445319409.html
(今回と同じシリコン樹脂製のレシピ)
https://ameblo.jp/mini1317/entry-12403409001.html
(金属にシリコン加工した型のレシピ)
🇫🇷Cannelé de Bordeaux🇫🇷