手作り和菓子 / 桜餅 | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡
🌸季節限定〜春の美味しい和菓子🍵
手軽に作れる「関東風桜餅♡」
※関西(大阪)だけど‥ 我が家の定番😅
💁♀️プレゼントや持ち寄りにもピッタリ‼️
▪️粒あん ▪️白あん ▪️抹茶 ▪️桜あん🌸
【桜餅 (関東風)】約6個分
a白玉粉 8g
aお水 20g
bグラニュー糖 15g
cお水 70〜80g+紅麹や食紅 少量
d薄力粉 60g
🔺桜の葉と花 ※塩抜きする
🔺粒あん 白あん 抹茶 桜あん 約25gずつ
《抹茶は白あんに少量の抹茶パウダー》
[作り方]
⑴ aを混ぜる (ダマがなくなるまで)
⑵ b→c→dの順に混ぜ合わせる
⑶ 室温で少し休ませる
⑸ フライパンを熱し 楕円形に流して焼く
⑹ 生地が乾いたら 裏返して焼き上げる
※(裏側は 軽く炙る程度でOKです🙆♀️)
⑺ 冷めたら餡と桜葉を巻く
🔹以前のレシピを少し変えました。
🔸白玉粉を増量 お砂糖を減量!
*Sakura sweets*