オリーブオイルのスコーン | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



 全粒粉とラムレーズンを合わせた
 オリーブオイルで作るヘルシースコーン☆

 「☀️朝ごパン」にもぴったり❣️

 *混ぜて *冷やして*伸ばして *焼くだけ👌🏻

  ♡オリーブオイルの風味がgood♡

【全粒粉スコーン ラムレーズン】8個
a薄力粉 100g
a全粒粉 100g
aベーキングパウダー8g
a粗糖 25g
aグラニュー糖 20g
aお塩 2g
bオリーブオイル 50g
c全卵 M1個+牛乳20〜30g(室温に戻す)
dラムレーズン 約50g


  

[作り方]🔺オーブンは200度に予熱する
①ふるった粉類と砂糖 塩を混ぜる(a)
②bを加え手を擦り合わせてサラサラに
③cをサックリ混ぜてdを合わせる
④ラップで包んで冷やす (約1〜2時間)
⑤打ち粉をふって伸ばす→半分に切り重ねる
〈※この作業を3回繰り返す〉
⑥約2〜2.5cm厚さに整えて8個に切る
⑦天板に並べる→牛乳を塗る→焼成
【180〜190度 約20〜25分】

  〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

 作り方①〜② ※材料から時計回り

 作り方③

 作り方④〜⑤

 作り方⑥〜⑦

 💕Olive  oil / ramraisin Scone💕

ネクストフーディスト