*♬チーズ風味のパウンドケーキ‼️
🍋爽やかなレモンピール合わせました♡
コーンスターチを混ぜて
ふんわり軽めの食感に仕上げました。
😊ホワイトデーにもピッタリです💕
【cake au fromage】パウンド型18cm
aクリームチーズ 100g
aバター 50g
a自然塩 ひとつまみ
aレモン皮 1/2個分 (すり下ろす)
bたまご 2個
bグラニュー糖 75g
c薄力粉 90g
cコーンスターチ15g
cベーキングパウダー 3g
🍋レモンピール60g+レモン汁 小1
[下準備]
△バター クリチ 卵は室温に戻す
△粉類(c)は合わせてふるう
△レモンピールにレモン汁 混ぜる
△パウンド型にクッキングシート敷く
△オーブン200度に予熱する
[作り方]
① aをすり混ぜる ※(ふんわりするまで)
② 別のボウルでbを混ぜる
※(もったりリボン状になるまで)
③ 数回に分けて①に混ぜ合わせる
④ 🍋レモンピールを加えて軽く混ぜる
⑤ パウンド型に移して焼成
※(型の中心が凹低くなるように入れる)
【180〜190度 約35〜40分】
⑥ 取り出す→冷ます→ラップで包む
※(馴染んだ翌日〜が美味しいです😋)
《作り方①〜③》材料から時計回り
《作り方④〜⑥》
❤️cake au fromage❤️