♬ネーミング通り〜バスク地方のお菓子♬
厚めに伸ばした生地の間に
フィリングを詰めて焼いたケーキです🥧
*ジャム *カスタード *ダマンド など‥
合わせるフィリングは様々あるようです♡
今回 私がチョイスしたのは
「クリームチーズ と ブルベリージャム」
2つを混ぜて使いました😋
生地は アーモンドパウダーたっぷり‼️
卵を使わずシンプルに仕上げたので
😅見た目はチョット地味ですが
お味の方は "私と娘ちゃんの保証付き(笑)
クッキー生地はフープロで簡単!
《冷やす時間を除けばあっという間です》
【ガトー・バスク】16cmコモントルテ型
♢薄力粉70g+全粒粉10g (ふるう)
♢アーモンドパウダー40g
♢グラニュー糖30g+粗糖25g
♢お塩 2g弱
♦︎バター70g (角切りにして冷やす)
[フィリング]
クリームチーズ45g+ブルベリージャム18g
[作り方]
①フープロに♢を入れひと回し(粉合わせ)
②♦︎を加えてガァーっと回す。
サラサラになればストップ→袋に移す。
③練らないようにギュッと押しながら
ひと塊りになるようにまとめる。
そのまま冷蔵庫で休ませる(約1時間)
《この間に フィリング混ぜる》
《オーブンは 200度に予熱する》
④2等分する→型に合わせて丸く伸ばす。
※(ラップで挟んで伸ばすと簡単です)
⑤生地→フィリング→生地の順に重ねる
→ナイフで浅く模様を付ける。
【 焼成180度 約30〜35分 】
🔺崩れやすいので 型のまま冷ます!