おうちパン/中華まん | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬
♬好きな具材でアレンジ自在👌🏻
蒸籠や蒸し器 フライパンでも作れます‼️
*ランチ 軽食 おやつにピッタリ🙆♀️
きょうは・・
【高菜&ツナマヨ】と【粒あん】です♡
[蒸しパン生地]ミニサイズ12個
a薄力粉 150g
aベーキングパウダー 5g
aお砂糖 20g
aお塩 ひとつまみ
b牛乳 80g(人肌に温めて油を混ぜる)
b米油 10g
[高菜&ツナマヨ]約8個分
刻み高菜50g ツナ1缶 玉ねぎ微塵切り10g
マヨネーズ大1〜2 塩コショウ 胡麻油 適量
[粒あん]適量
《作り方》
①高菜とツナは汁気を切って味付けする
②ボウルにa→ホイッパーで混ぜる
③bを加えてゴムベラで混ぜる
④滑らかぬなるまで手でこねる(約5〜6分)
⑤ラップをかけて休ませる(室温 約30分)
⑥切り分ける→丸める→伸ばして包む
〈竹皮やクッキングシートにのせる〉
⑦蒸気の上がった蒸籠で蒸す(約10分)
🔺蓋を取って生地を扇ぐ→(艶が出ます)
🌀材料から時計回りに進めます🌀
【フライパンで作る場合】
⑴包んだ生地を並べる→水150ml入れる
⑵蓋をして強火で3分+弱火で6〜7分蒸す
⑶蓋を外して水分飛ばす→表面を扇ぐ
😋蒸し立て*熱々ふわふわ💕
🔺残りはラップで包んで冷蔵or冷凍!
🔺レンジ加熱で美味しく食べれます☆
![ネクストフーディスト](https://www.recipe-blog.jp/nextfoodist/mbimg/1086)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212568055062%22&blogger_ameba_id=%22mini1317%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)