エピファニーに合わせて準備してた
「 ガレット・デ・ロワ (galette des rois)」
今年も 仕上がりました‼️
*模様は 相変わらず 下手っぴで、
改善点や反省点も 色々ありますが➰
ほぼイメージ通りにできたので
自己評価は 70点 という感じかなぁ😅
※自分に甘い 私です(笑)
去年は小さめを2つ焼いたから
今年は20cmサイズを1つ 作りました☆
【フィユタージュラピッド /パイ生地 】
aバター 60g (角切り)
b薄力粉 50g
b準強力粉 40g
b強力粉 10g
b塩 2g
c冷水50〜57g+白ビネガー3g
[作り方]※フープロ使用
①bとaをガァーっと回す(サラサラ状態)
②cを加えてガガッと小刻みに回す
(ポロポロで粉気が少し残る程度)
③袋に移す→麺棒で押さえてひと塊り
④冷蔵又は冷凍庫で休ませる(30分〜1時間)
⑤うち粉を振り→伸ばす→ 3つ折り
→伸ばす→3つ折りの順に (目安は5〜6回)
🔺材料は全て冷やしたものを使う。
🔺乾燥しないようにラップやシートに包んで
冷蔵又は冷凍庫で保存する。
【ダマンド / マロン風味のフランジパーヌ】
○バター 50g (室温に戻す)
○粉糖 40g (好みで調整)
○たまご 50g (室温に戻す)
○アーモンドパウダー 45g
○ラム酒 小さじ1/3
□マロンペースト 30g (サバトン社)
□カスタードクリーム 約30g
※(ソントン社の紙カップに入ったもの)
[作り方]
⒈ ○を上から順にすり混ぜる
⒉ □を加えて混ぜ合わせる
【組み立て&仕上げ】
▪️周囲に切り込み→中心に空気穴開ける
▪️焼成 200度 約35〜40分 (予熱は220度)
🇫🇷 Galette des rois🇫🇷