😅デコレーションは下手ですが➰
ムラヨシさんの生地は めっちゃふわふわ💕
*巻きやすい〜 *割れない〜 *潰れない〜
とっても綺麗に出来ました😙
【ココアのシート生地 】約25×27cm
a全卵 180g
aグラニュー糖 80g
a蜂蜜+水あめ 10g+5g
b薄力粉 40g
bココア 15g
cバター 15g
c牛乳 30g
🔹バターガナッシュ(巻き込みクリーム)
生クリーム 100g
クーベルチュール 48g
無塩バター 24g
🔸バターガナッシュ(表面のクリーム)
生クリーム 80g
クーベルチュール 70g
無塩バター 15g
[生地を作る]
①aを湯せん立て→湯せん外してリボン状
②bを合わせてcを混ぜる
③天板に紙を敷いて流す
④ココア生地 190度 10〜12分
⑤軽くショックを与えて取り出す
冷めたらラップや袋を被せて保存
[仕上げ]
⑥🔹バターガナッシュを作る
生クリームとチョコを湯せんにかける
混ぜながら溶かす→湯せん外す
バターを混ぜる→室温で冷ます
粗熱が取れたら氷水を当て
ハンドミキサーで立てる (🔹🔸共通)
⑦生地に塗って巻き込む
ラップを巻いて馴染ませる
⑧🔸バターガナッシュを作る
スパチュラで均等に塗り 模様を付ける
5〜7cmの所を斜めに切り 本体にのせる
ピックやチョコなど好みに飾る
💕bûche de Noël💕