【*酒粕使った お饅頭 】 | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



😅タイトルまんま「酒粕まんじゅう」➰ 

   お友達に貰った酒粕が美味しくて‥

    日曜は『酒粕風味の肉じゃが定食🥢』

そのあと、酒粕まんじゅうも作りました‼️  
   
   手軽で簡単〜小麦粉ベースのお饅頭。

      孫っちも 食べられるように
   お酒を減らして 豆乳合わせました👌🏻



【酒粕まんじゅう】ひと口サイズ12個分
🔹酒粕 約30g
🔹お砂糖 45g〜
🔹塩 ひとつまみ
🔹お酒 大さじ1〜2 (生地の具合で調整)
🔹豆乳 大さじ1
🔸薄力粉 100g (🔸は合わせてふるう)
🔸ベーキングパウダー 3g
◾️こしあん 120〜150g (個数分に丸める)

[作り方]
①🔹を滑らかになるまで混ぜる
※(綺麗に仕上げる場合は①を濾す)
②🔸を練らないようにさっくり混ぜる
③好みの個数に切り分ける
※(必要に応じて手粉を使う)
④丸く伸ばして こしあん包む
⑤へぎ板やシートに乗せて蒸す
【蒸気の上がった蒸し器など約7〜8分】

 ✅酒粕や粉の種類により水分調整!

 ✅甘さ加減など 好みに合わせ下さいね♡

 🔺蒸し上がり直後に 表面を扇ぐと
    艶良く〜綺麗に仕上がります😉

 🔺粗熱取れたら1つずつラップで包む。
 
    🌀翌日以降 硬くなれば
 レンジで約20秒→美味しく食べれます😊

    (*^^*)まだまだ沢山あるから

           色々 作って楽しみま〜す💕



ネクストフーディスト