😅タイトルまんま「酒粕まんじゅう」➰
お友達に貰った酒粕が美味しくて‥
日曜は『酒粕風味の肉じゃが定食🥢』
そのあと、酒粕まんじゅうも作りました‼️
手軽で簡単〜小麦粉ベースのお饅頭。
孫っちも 食べられるように
お酒を減らして 豆乳合わせました👌🏻
🔹酒粕 約30g
🔹お砂糖 45g〜
🔹塩 ひとつまみ
🔹お酒 大さじ1〜2 (生地の具合で調整)
🔹豆乳 大さじ1
🔸薄力粉 100g (🔸は合わせてふるう)
🔸ベーキングパウダー 3g
◾️こしあん 120〜150g (個数分に丸める)
[作り方]
①🔹を滑らかになるまで混ぜる
※(綺麗に仕上げる場合は①を濾す)
②🔸を練らないようにさっくり混ぜる
③好みの個数に切り分ける
※(必要に応じて手粉を使う)
④丸く伸ばして こしあん包む
⑤へぎ板やシートに乗せて蒸す
【蒸気の上がった蒸し器など約7〜8分】
✅酒粕や粉の種類により水分調整!
✅甘さ加減など 好みに合わせ下さいね♡
🔺蒸し上がり直後に 表面を扇ぐと
艶良く〜綺麗に仕上がります😉
🔺粗熱取れたら1つずつラップで包む。
(*^^*)まだまだ沢山あるから
色々 作って楽しみま〜す💕