😙夜マックの翌日➰
おぼんに並べた「肉じゃが定食」
先日、貰った酒粕を合わせてみました✌🏻
風味の良い酒粕が 素材の味を引き立て
美味しく仕上がりました♡
▪️イカと豆苗の明太ソテー🦑
▪️はんぺんピカタ🍳 / トマト
▪️ほうれん草と納豆 おろし和え🥬
▪️おみそ汁🥢(しじみ わかめ えのき茸)
▪️旦那ちゃんに→🐟焼き魚 🍻おつまみ
▪️フルーツ🍊(富有柿)
▪️キムチ炒飯🌶 (玉ねぎ 人参 ハム 青ねぎ)
※残ってた冷やご飯の消費😅‥
【酒粕入りの肉じゃが】2〜3人分
🔸牛肉 120g
🔸じゃがいも 2個
🔸玉ねぎ 大1/2個
🔸人参 1/2本
🔸こんにゃく 適量
🔹サラダ油 適量
[調味料 / 作り方]
だし汁 300ml お酒 大さじ2 砂糖 小さじ2
酒粕 30g 白だし 大さじ1 醤油 小さじ1
①サラダ油で材料を炒める
②砂糖を振り入れひと混ぜする
③だし汁と酒を入れて煮る(約10分)
④酒粕 白だしを加えて煮る(約10〜15分)
⑤風味付けに醤油を回し入れて火を止める



