*♬しっとり美味しい林檎のマフィン🍎
バターと卵を加えず
オイルと豆腐、豆乳で作りました♡
😊生地にアーモンドを混ぜて美味しさUP✌🏻
キャラメリゼした林檎と
アーモンドの風味がピッタリです‼️
【林檎のマフィン/ 9個分】
🔹薄力粉 100g
🔹全粒粉25g
🔹アーモンドパウダー 25g
🔹ベーキングパウダー3g
🔹重曹(タンサン) 1g
🔸絹ごし豆腐 100g (水気の少ないもの)
🔸無調整豆乳 50g
🔸太白胡麻油 50g
🔸砂糖 55g (粗糖とグラニュー糖)
🔸塩 ひとつまみ
🔸お酢 5g
[フィリング / トッピング]
▪️🍎林檎1個+グラニュー糖18g+バター5g
▪️アーモンドスライス 約15g (ロースト)
《下準備》
✅豆腐 豆乳 は室温に戻す
✅🔹は合わせてふるう
✅オーブンは 190〜200度に予熱する
《林檎フィリングを作る》
①🍎皮を剥いて12等分に切る
②フライパンにグラニュー糖を熱し
カラメル色になれば🍎を加えてソテーする
③火を止めてバターを混ぜて冷ます
〈作り方〉
⒈🔸を混ぜる (滑らかな状態になるまで)
⒉🔹を混ぜ合わせてアーモンドも混ぜる
⒊カップに入れて 林檎をトッピング
⒋180〜190度 約20〜25分焼成
🔺トッピングの林檎は 少し余ります。
細かく切って〜生地に混ぜてもOKですが‥
💁♀️好みで粉糖をかけてもOKで〜す💕