モニターコラボ企画でプレゼントして頂いた
魚醤(ぎょしょう)を使った煮物です。
プレゼントして頂いた 3種類の中から
【鱈しょっつる】をチョイス👌
こちらは、 水揚げされた真鱈を原料に
熟成発酵させて作られたもの‼️
普通の醤油より 塩分は高めですが
魚の風味と旨味が濃縮された味わい😋
*上品な香りで色々な料理に使えそう〜☆
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
ナンプラー以外は未経験でしたが
またひとつ 新たな味に出会えました😙
白菜の煮物は、材料切って煮るだけ!
夕飯の一品に〜 *素朴で 優しい味わい💕
【鱈しょっつるde白菜の煮物】3人分
🔸白菜 1/6株 (約350g) ※ざく切り
🔸人参 1/3本 ※飾り切り
🔸えのき茸 1/3株(袋) ※ほぐす
🔸油揚げ 1/2枚 ※1cm幅に切る
◾️だし汁 150g
◾️鱈しょっつる 大さじ1
◾️本みりん 大さじ1
[作り方]
①フライパンに🔸と◾️を入れ火にかける
② 沸騰後 蓋をし中弱火で約10分煮る
🔺油揚げの代わりに
豚肉や鶏肉を使えば ボリュームUP⤴︎⤴︎
(*^^*) よければ お試し下さいね❣️