初めて使った「魚醤(ぎょしょう)」 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



「正田醤油×レシピブログさん」主催の
モニターコラボ企画でプレゼントして頂いた 
    魚醤(ぎょしょう)を使った煮物です。

  プレゼントして頂いた 3種類の中から
       【鱈しょっつる】をチョイス👌

 こちらは、 水揚げされた真鱈を原料に
   熟成発酵させて作られたもの‼️

   普通の醤油より 塩分は高めですが
 魚の風味と旨味が濃縮された味わい😋

*上品な香りで色々な料理に使えそう〜☆

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

   ナンプラー以外は未経験でしたが
 またひとつ 新たな味に出会えました😙

  白菜の煮物は、材料切って煮るだけ!
 夕飯の一品に〜 *素朴で 優しい味わい💕
 
 【鱈しょっつるde白菜の煮物】3人分
🔸白菜 1/6株 (約350g) ※ざく切り
🔸人参 1/3本 ※飾り切り
🔸えのき茸 1/3株(袋) ※ほぐす
🔸油揚げ 1/2枚 ※1cm幅に切る

◾️だし汁 150g
◾️鱈しょっつる 大さじ1
◾️本みりん 大さじ1

[作り方]
①フライパンに🔸と◾️を入れ火にかける
② 沸騰後 蓋をし中弱火で約10分煮る

 🔺油揚げの代わりに 
   豚肉や鶏肉を使えば ボリュームUP⤴︎⤴︎


      (*^^*) よければ お試し下さいね❣️


ネクストフーディスト