「 八方だし 」にお任せ🙆♀️
プリッと柔らかな *鶏肉に 大根おろしと
玉葱を合わせたヘルシーな一品♡
🍳フライパン 1つで簡単に
夕飯のメイン料理が完成です٩(*´︶`*)۶҉
🍚ご飯にも 🍺🍶の肴にもピッタリ‼️
今回使った "八方だし" は
「ミツカン×レシピブログさま」主催の
モニターでプレゼントして頂いた商品です。
フーディストアワード2019
一流のプロも認める 本格料理だし
雑味がなく素材の味が一層引き立ちます😋
【鶏肉のおろし煮】3人分
《材料》
🐔鶏モモ肉 1枚 ※約300g
🔹玉ねぎ 1/2個 ※くし形切り
🔸大根おろし 約2/3カップ
(大根の水気は絞らず使います)
▪️米油やサラダ油 大さじ1〜2
《煮汁》
○お水 3/4〜1カップ ※大根の水分により調整
○生姜 1かけ分 ※薄切り又は千切り
○八方だし 大さじ3〜4
[鶏肉の下準備と下味]
①横半分に切り1.5cmのそぎ切りにする
②八方だし小さじ1を揉み込む
③片栗粉 大さじ2〜3をまぶす
[作り方]
⒈ フライパンに▪️を熱し鶏肉を焼く
鶏肉の色が変われば🔹を加えて軽く炒める
(この段階で 鶏肉に火が通らなくてOK)
⒉ 煮汁○と🔸を加え アルミ箔をかぶせる
中弱火で約10分程度煮る
😊お好みで 刻みネギや七味を添えて💕
*フーディストアワード2019に参加中です🙋♀️
、、その後
鶏肉のおろし煮に合わせて作った夕飯です。




