*数日前までの暑さが嘘のように
昨夜から 一気に涼しくなりました‼️
長い残暑の果て‥ ようやく訪れた短い秋🍁
😋料理も秋の味覚を取り入れながら
楽しみたいと思ってます🥣
☆☆今夜の夕飯です☆☆
🔸鮭の塩焼き🐟
🔹ギョーザ🍺
🔸切り干し大根の煮物 🍶🍚
(豚肉 豆腐 人参 油揚げ 青ねぎ)
🔹ボイル野菜とトマトのサラダ🍅🌽
(とうもろこし オクラ もやし レタス)
🔸茶そば🥢 (梅干し 貝割れ 大根おろし)
🔹赤だし汁 (しじみ わかめ なめこ)
🔸常備菜 (明太人参 🥜ナッツなど)
🍎フルーツ (りんご 🥝キウイ)
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
【切り干し大根の煮物】は、
モニターでプレゼントして頂いた
「八方だし」を使って味付けしました。
フーディストアワード2019
風味豊かな八方だしは 煮物にもぴったり☆
*素材の味が引き立つ調味料です👌
《材料》4人分
♦︎豚肉 (食べすい大きさに切る)
♢切り干し大根 1袋 (表示通りに戻す)
♢人参 1/2本 (3ミリ厚さの斜め切り)
♢油揚げ 1/3枚 (細切り)
○お豆腐 1/3丁 (適当な大きさ)
◎青ねぎ 適量 (小口切り)
▲唐辛子粉 耳かき1杯程度
□米油 小さじ1
■出し汁 1.5カップ
■お砂糖 小さじ1〜2
■八方だし 大さじ2〜3
[作り方]テフロン加工のフライパン使用
⒈ □を熱し♦︎を炒める 色が変われば
▲と♢を加えて軽く炒め合わせる
⒉ ■で味付けし10〜15分弱火で煮る
⒊ ○を加えて5〜6分煮る
(少し時間を置くと味が染みて美味しさUP)
⒋ 器に盛り、◎を添えていだだきます
🔺唐辛子粉は 入れなくてもOKです🙆♀️
🔺七味や一味より辛いので入れすぎ注意!