今が旬の「幸水梨」で
自家製の手作りジャムを作り置き❣️
パンやケーキ ヨーグルトなど‥
色々 使えて便利です!
お家で作ると 無添加なので安心♡
♬甘さを控えた 爽やかな美味しさです😋
*材料3つ👌 レンジ加熱で簡単➰
✅梨の種類は何でも🙆♀️(林檎でもOK)
【自家製の梨ジャム】小瓶1つ分
🔸幸水梨 100g ※皮を剥いた重さ
(半分は5ミリ角切り 残りは摩り下ろす)
🔸グラニュー糖 20g ※甘めの場合25〜30g
🔸レモン果汁 4g
[作り方]
①耐熱容器に🔸を梨から順に入れる
グラニュー糖が馴染むまで放置
②ラップをふんわりかけて500w約3分加熱
取り出して混ぜる (火傷に注意)
③ラップを外して500wで約2分加熱する
再び取り出して混ぜる
④様子を見ながら1.5〜2分ずつ数回繰り返し
好みの濃度に仕上げる
🔺冷めると固まるので少し手間で止める。
🔺1度に倍量以上作る場合は
加熱時間を1.5〜2倍に延ばす。
🔹保存は 煮沸した瓶に入れる。
🔹甘さを控えた配合なので長期保存は
冷凍庫がオススメです☝️