*レンジde簡単♡手作り梨ジャム* | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


   今が旬の「幸水梨」で
     自家製の手作りジャムを作り置き❣️

    パンやケーキ ヨーグルトなど‥
         色々 使えて便利です!

    お家で作ると 無添加なので安心♡
 
  ♬甘さを控えた 爽やかな美味しさです😋

      *材料3つ👌 レンジ加熱で簡単➰

   ✅梨の種類は何でも🙆‍♀️(林檎でもOK) 
   



【自家製の梨ジャム】小瓶1つ分
🔸幸水梨 100g ※皮を剥いた重さ
(半分は5ミリ角切り 残りは摩り下ろす)
🔸グラニュー糖 20g ※甘めの場合25〜30g
🔸レモン果汁 4g 


[作り方]

①耐熱容器に🔸を梨から順に入れる

   グラニュー糖が馴染むまで放置

②ラップをふんわりかけて500w3分加熱

   取り出して混ぜる (火傷に注意)

③ラップを外して500wで約2分加熱する

   再び取り出して混ぜる 

④様子を見ながら1.52分ずつ数回繰り返し

     好みの濃度に仕上げる


🔺冷めると固まるので少し手間で止める。

🔺1度に倍量以上作る場合は

       加熱時間を1.5〜2倍に延ばす。


🔹保存は 煮沸した瓶に入れる。

🔹甘さを控えた配合なので長期保存は 

     冷凍庫がオススメです☝️


  💕旬の梨で自家製ジャム💕


ネクストフーディスト