(^^;)見た目はかなり地味ですが・・ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

   娘のリクエストに応えて
             パウンドケーキ焼きました🥣


   《 ほうじ茶 + つぶあん = 茶色 》

             なので➰

   そりゃ、どう転んでも地味ですね😅


 娘ちゃん‥スタバの新作ケーキをチェック

   「 母、これ 作って‼️ 」

         と ご依頼賜わりまして(笑)

  『は〜い!承知しました』と即答😜

 (^з^)ダイエット中に付き
       油脂&糖分控えてカロリーセーブ⤵︎⤵︎

   バターケーキより あっさり!
        🍵和菓子に近い味わいです❣️

 型のサイズは 約18×8.6 高さ6.3(cm)
     ※セリアで購入した商品です。


【ほうじ茶あずき パウンドケーキ】
a.バター 40g ※室温
a.お塩 ひとつまみ
b.粗糖 35g
c.たまご(L) 1個 ※室温
d.つぶあん 75g ※室温
d.牛乳 75g ※室温
e.薄力粉 100g ※eは合わせてふるう
e.ほうじ茶パウダー 10g
e.ベーキングパウダー 3g
[作り方]
⑴ a.からc.まで順に混ぜる
⑵ e.を大さじ1混ぜる《分離を防ぐ為》
⑶ d.を混ぜる
⑷ 残りのe.を加えて さっくり合わせる
⑸ 型に移す→中心を凹ます
⑹ 焼成 180度15分+170度 約10〜15分
 《中心に竹串刺してチェックする》
⑺ 軽くショックを与えて取り出す


  😊孫っち母ちゃんにもお裾分け
       美味しいと〜娘たちに好評でした💕


ネクストフーディスト