《 ほうじ茶 + つぶあん = 茶色 》
なので➰
そりゃ、どう転んでも地味ですね😅
娘ちゃん‥スタバの新作ケーキをチェック
「 母、これ 作って‼️ 」
と ご依頼賜わりまして(笑)
『は〜い!承知しました』と即答😜
(^з^)ダイエット中に付き
油脂&糖分控えてカロリーセーブ⤵︎⤵︎
バターケーキより あっさり!
🍵和菓子に近い味わいです❣️
型のサイズは 約18×8.6 高さ6.3(cm)
※セリアで購入した商品です。
【ほうじ茶あずき パウンドケーキ】
a.バター 40g ※室温
a.お塩 ひとつまみ
b.粗糖 35g
c.たまご(L) 1個 ※室温
d.つぶあん 75g ※室温
d.牛乳 75g ※室温
e.薄力粉 100g ※eは合わせてふるう
e.ほうじ茶パウダー 10g
e.ベーキングパウダー 3g
[作り方]
⑴ a.からc.まで順に混ぜる
⑵ e.を大さじ1混ぜる《分離を防ぐ為》
⑶ d.を混ぜる
⑷ 残りのe.を加えて さっくり合わせる
⑸ 型に移す→中心を凹ます
⑹ 焼成 180度15分+170度 約10〜15分
《中心に竹串刺してチェックする》⑺ 軽くショックを与えて取り出す





