旬の野菜であっさり美味しいメイン料理💕
少ないお肉を豆腐でカサ増し
新生姜の摩り下ろしで爽やかをプラス‼️
味付けは コレまた「カンタン酢」だけ😅
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
*卵不要で節約(笑) *袋を使って時短で簡単☆
😋お豆腐効果でふっくらジューシー❣️
新玉ねぎの残りは 肉だねと
付け合わせのナポリタンに使って
一石二鳥でメインの一皿できあがり(^^)
【ピーマンと新玉の肉詰め】2人分
🔹ピーマン 3〜4個 ※半割
🔹新玉ねぎ 1個 ※1.5cmの輪切り
🔺小麦粉 適量
🔸ひき肉 100g
🔸新玉ねぎ 50g ※みじん切り
🔸お豆腐 50g
🔸新生姜 摩り下ろし 小さじ1/2〜1
🔸パン粉 大さじ1〜2
◾️サラダ油 大さじ1.5
♦️カンタン酢 大さじ4
① 袋の中に🔹と🔺てシャカシャカ振る
② 袋の中で🔸を混ぜ肉だね作る
③ ①に肉だね詰める
④ フライパンに◾️を熱し③を並べて焼く
焼き色付けば♦️を加え蓋をして蒸し焼き
約5分〜蓋を外して 水分飛ばしながら
照りを付ける。
✅ポイントは、小麦粉をしっかりまぶして
肉だねをギュッと詰めると
剥がれず綺麗に焼き上がります😉
✅新玉は 中心から1.5cmの輪切りにして
3枚程度を残してくり抜きます!
🌀材料から時計回りに進めます🌀
♦︎肉だねを詰めたら 軽く小麦粉ふる。
(剥がれ防止と照りよく仕上げる為)
♦︎ピーマンは肉だねを下に向けたまま!
♦︎新玉は底に軽く焼き色を付けてから
上になる方(広い面)を下向きにして焼く👌
♦︎カンタン酢を入れて蒸し焼きにする。 (最後までひっくり返さずに焼き上げる)
パパッと簡単に付け合わせ😙