(^^)またw‥ お豆腐シフォン焼きました。
今回は 木綿豆腐&小松菜の組み合わせ♡
前回と同様に、豆腐は水切り不要‼️
小松菜は 葉っぱのみを使ってます😉
🌀全卵3個をトール型で焼いたので
焼き上がりは 少し低めになっています。
※(レシピは普通サイズ17cmの分量)
【小松菜と豆腐のシフォンケーキ】17cm
◎卵黄 3個
□小松菜(葉) 30g ※下茹でしたもの
□木綿豆腐 60g
□お水 20g
□太白胡麻油 45g
□レモン果汁 数滴
◆薄力粉 78g ※ふるう
○卵白 3個
○粗糖 65g (鹿児島県の島ザラメ)
[作り方]
⑴ □をミキサーでピューレ状にする
⑵ ◎に⑴と◆を混ぜる→🅰️
⑶ ○で艶々のメレンゲ立てる→🅱️
⑷ 🅰️と🅱️を合わせる→型に移して焼成
⑸【180度15分+170度20分前後】
⑹ 軽くショックを与えて取り出す
逆さに向けて冷ます(3時間以上〜)
🔹焼成から約6時間後の状態です‼️
😉綺麗に手外しできました💕
😋みんなで美味しくいただきました❤️