中国の揚げ菓子「よりより(麻花)」 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


 昔、長崎県の中華街で娘と食べた 
      想い出のお菓子を〜お家で再現‼️

 カリポリ堅くて 噛みごたえのある
       "かりんとう" のような食感です。


  長崎で食べた時は 
         もっと甘くて 油っぽかった‥

  😅なので➰
      甘さを控えて 米油で揚げました。

   ねじり成形が楽しい〜簡単おやつ😋
   
      ♬*よければ お試し下さいね♡

🔺よりより 麻花(マーホア/マーファ) 麻衣巻
  唐人巻など‥ 様々な名称があるようです。

【よりより(麻花) 中国の揚げ菓子】14本分
🔹国産中力粉(うどん用) 200g+BP 1.5g 
     ※(強力粉+薄力粉でOK)
🔹粗糖 30g (好みで増やしても良い)
🔹お塩 2g
🔹白胡麻 大さじ1
🔸お水80g+米油10g (生地用)
▪️米油 (揚げ用) 適量

[作り方]
①ボウルに🔹を入れホイッパーで混ぜる
  🔸を加えてゴムベラで混ぜる
②ある程度混ざれば 手で捏ねる 
 (約5〜10分 生地がまとまるまで)
③ラップをかけて室温で休ませる(約1時間)
④14個に分割→紐状に伸ばす(約35cm)
     →端を繋げて輪にする
     →上下にねじってツイストさせる
     →半分に曲げる(自然にねじれます)
     →片方の輪に通す
⑤油を熱し カリッとキツネ色に揚げる
(最初は低温でじっくり 最後に温度上げる)
 🔻良く油を切って いただきます😋

     〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

 《作り方①〜③》※時計回りに進めます!

 《作り方④》

 《作り方⑤》



   😋カリポリ➰ 素朴な美味しさです❤️

       (*^^*)よければ お試し下さいね☘️


ネクストフーディスト