想い出のお菓子を〜お家で再現‼️
カリポリ堅くて 噛みごたえのある
"かりんとう" のような食感です。
長崎で食べた時は
もっと甘くて 油っぽかった‥
😅なので➰
甘さを控えて 米油で揚げました。
ねじり成形が楽しい〜簡単おやつ😋
♬*よければ お試し下さいね♡
🔺よりより 麻花(マーホア/マーファ) 麻衣巻
唐人巻など‥ 様々な名称があるようです。
【よりより(麻花) 中国の揚げ菓子】14本分
🔹国産中力粉(うどん用) 200g+BP 1.5g
※(強力粉+薄力粉でOK)
🔹粗糖 30g (好みで増やしても良い)
🔹お塩 2g
🔹白胡麻 大さじ1
🔸お水80g+米油10g (生地用)
▪️米油 (揚げ用) 適量
[作り方]
①ボウルに🔹を入れホイッパーで混ぜる
🔸を加えてゴムベラで混ぜる
②ある程度混ざれば 手で捏ねる
(約5〜10分 生地がまとまるまで)
③ラップをかけて室温で休ませる(約1時間)
④14個に分割→紐状に伸ばす(約35cm)
→端を繋げて輪にする
→上下にねじってツイストさせる
→半分に曲げる(自然にねじれます)
→片方の輪に通す
⑤油を熱し カリッとキツネ色に揚げる
(最初は低温でじっくり 最後に温度上げる)
🔻良く油を切って いただきます😋
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
《作り方①〜③》※時計回りに進めます!
《作り方⑤》
(*^^*)よければ お試し下さいね☘️